融合 850字
古有诸子百家齐鸣,开辟了春秋战国时期的辉煌。为何辉煌?原因无他,各个诸侯国采百家之思想,融合进自身国家,开创了新的治国执法,有容乃大,取他人之智,变成自己智慧,便是一种融合了。
唐朝的辉煌灿烂,也是一种融合的体现,唐朝是开放的,也是历史上几个为数不多,没有文字狱的朝代,也是为数不多,能与外族并存的朝代。唐代的开放风气便是一种融合,接受一切新鲜事物,并化为自身所含,也就是这种风气,孕育了一个伟人——李白。毫不夸张的说,如果没有这种风气,这个在历史,文学史上留下辉煌一笔的人,或许就不会存在,盛唐时期的文学涵养也不会为后人所瞻仰。这也便是后朝诗人频频发表怀念盛唐文化的感言的原因了。在科学领域,唐代的社会风气也孕育了一大批伟大的数学家,科学家,医学家、这也便是盛唐的融合了。
然后再是清朝。明末清初,满族入关。在人口基数上,汉人无疑占了很大比重,而这时的满族并没有选择区湮灭汉族文化,而是很巧妙地选择了融合,在清朝统治的百余年中,满族越来越接近汉族,与其说是融合,还不如说是同化了。如果当时的清朝政府一心想要满人当家,那么清朝估计也不会有这等灿烂文化了吧。但也就是在清朝,这个民族选择的融合,仅限于对内融合,却忽略了对外融合,闭关锁国,也就断了这条生路。在百余年的时间中,中国闭门造车,却忽视了对外的交流,唐朝的兴盛就是源于交流,源于融合,源于取他人之道,融于自身体系。于是,清政府的做法无疑是历史上的一大败笔。
以此同时期的欧美洲,正在对外迸发着思维的火花,枪支,火药,无一不是人与人之间智慧融合,碰撞后的产物,乃至之后的车辆,甚至是科技革命,无一没有融合的足迹。毫不夸张的说,没有这些智慧的融合,世界将不会变成我们现在所见,所生活的世界。于是,这也便是融合的重要性了。
一人之智,只是小智,众人之智,是为大智。牛顿说:我看的远,是因为我站在巨人的肩膀上。这巨人便是往昔学者智慧的融合。由此,融合将改变世界。