最美的奇葩——让我感动的词 850字
最美的奇葩---让我感动的词在茫茫的词海中,我们细细的读着,懵懂的想着。看着一篇又一篇的诉说,在诉说中,它的悲,它的喜,它的忧,它的思念,它的感悟,它的爱国情怀,就像一幅画卷,缓缓展开,呈现在我的面前。我读着,读着,就好像诗人在我的面前,轻轻地告诉我他的忧愁,他的后悔,他的悲伤。
有一首词,当我第一眼看到它,第一次读到它时,感慨,心酸,一起涌上心头……那首词叫《临江仙》,作者是明朝诗人杨慎。大体意思是:滚滚长江水向东流逝,不回头,多少英雄同浪花般消失。是与非、成与败不必太在意,转眼而过,只有青山依然屹立,太阳依旧升落。白发渔翁与樵夫泊船江面,早已习惯四时变化,难得见一面,畅饮一壶,古往今来多少事,都在他们的笑谈之中。
这是多么大气,豪迈的一首诗啊!可谁又能想到,作者在写这首诗时,经历了怎样的曲折与沧桑啊!杨慎的父亲是朝中重臣,曾立下过汗马功劳,经历了朝中的风霜,可在晚年时,却与忠臣作对,只为保护自己的地位。在其他人为弹劾他,而奋力一击时,他却告老还乡,自动退出了。而小小的杨慎却想不明白,问父亲,父亲只是笑笑,对他说,“长大你就明白了。”杨慎开始认为,父亲这样做,是因为被别人欺负才这样做,他决定报复那些人,于是他努力学习,做了官,对付别人,慢慢地,他也老了,他终于明白了父亲的做法。
想必你是累了吧,杨慎终于明白了。是啊,英雄就像浪花一样消失。那么多的英雄一个一个离开,不留一丝痕迹,今天的人才是最重要的,不是吗?我最感慨的是这两句。“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。
是与非成与败就是那么一时间瞬间转眼而过,何必放在心上。“古今多少事,都付笑谈中”。古今往来多少事,最后还不是在笑谈中出现,那么多的事,还不是转眼流逝。有谁懂得杨慎怀着怎样的心情写下这首词,历经了多少事情才明白了一个简单的道理,他究竟怎样,才留下了这千古流传的诗词。