小小烹调师 850字
清晨,空气清冷而干净。我兴致勃勃地冲出楼门,惊起了几只在院里觅食的小鸟,它们“啾啾”地叫个不停。像是在说:“你干什么去?”我蹦蹦跳跳将它们甩在身后:“去上作文课喽!”
一进教室我就被眼前的景象惊呆了:教室里像一个大厨房:碗筷、饭、粉......同学们正嘻嘻哈哈地唱着:“我是一个烹调师,烹调本领强!......”
比赛开始了,老师我们分成男女各一组,要求每组准备一个炒饭或炒粉,造型要新颍、独特,“色、香、味、意、形”一样都不能少。
各组准备停当,老师一声令下,大家就忙活起来。我们组摩拳擦掌,一齐上阵。有的支锅,有的倒油,有的削土豆皮,有的切土豆丝儿......我索性把袖子撸起,找来两个鸡蛋,一个碗,拿起一个鸡蛋对着桌子沿轻轻一磕,鸡蛋出现一道裂缝,顺着缝把鸡蛋掰开,蛋清和蛋黄瞬间流进碗里,我拿起筷子,沿着碗口轻轻地搅,清脆的声音好像一首交响曲。
“嗞啦”咦,这是什么声音?原来是炒饭工作开始了。主厨是陈可欣,只见她麻利地把调好的鸡蛋液倒入锅中,鸡蛋像鼓足了气胀起来,像花朵,像奶酪,趁蛋液还未老的时候赶紧捞出来,再把切好的土豆丝倒入锅中翻来翻去,快熟时把早已准备好的熟米饭倒入锅中,将兑好的醋、盐加进去......一切在我们手里都是那么的井然有序,那阵阵特殊的香味扑鼻而来,勾得我们的口水四处横飞啊!最后装盘,在上面撒一些碎肉沫、葱花,哇,真是一道绝妙的人家美味啊!
再看那边制作炒粉的也毫不逊色:两位女同学将剥了皮的西红柿挤压出来的汁用碗盛好,将青椒、红椒切成丁状。等锅烧热了,放入油,再放入青椒、红椒、粉不停地搅拌,出锅装盘了,面上淋上些西红柿汁。大家拍手叫道:“真漂亮!太有营养啦!”早有小馋猫伸出手指,钩一根粉偷尝,“惨叫”道:“好吃惨了!”
正当大家忙得热火朝天时,传来了一个天大的喜讯:“开吃呀!”顿时风卷残云,有的夹,有的舀,有的抓,有的舔...... 哈哈哈,看到大家这副吃相,真是笑破了肚皮,我不由得高兴唱起来:“我是一个烹调师,烹调本领强,炒了米粉又炒饭,真呀真是爽......”