在那桃花盛开的地方 850字
奶奶来信了,说:“家乡的桃树结果了……”从拆开信的那一刻起,我的心情就开始随着窗棂上的点点阳光一上一下地跳跃。记忆中,那些渐渐模糊远去又在梦境中一次次重拾的画面被奶奶轻轻一点拨,竟清晰地定格成一幅美丽的佳图,对家乡的回忆也完全因为有了它的点缀而变得鲜活起来。
初春燕子归来时,南汇桃树上已缀满可刚出生的嫩芽,密密麻麻,像夜空中闪烁的星星
阳春三月,当百花盛开之时,桃树的枝头也镶满了粉红色的花蕾。你看!有的包含欲放,有的蓓蕾初开,有的已经绽开了笑脸……真是桃花争艳,五彩缤纷。走在桃林间,花香阵阵扑鼻而来,使人飘飘欲仙。远远望去,一簇簇,一团团,像是花的海洋,又仿佛是一团彩霞从天而降。
桃花呆了半个月左右,便匆匆的走了,而此时的嫩芽早已长宽,长大。桃树枝繁叶茂,翠绿得叶子,呈椭圆形,给人一种和谐的美。踏着软乎乎的草地,漫步在桃树间,自在极了。
夏天到了,看!桃树上果实累累。你瞧!白里透红的桃子把树枝都压弯了。如果此时你走进森林,真好像到了王母娘娘的“蟠桃园”一样。一个个桃儿有的谦虚地低着头,有的神气地昂首,有的则顽皮地躺在桃叶后……真是让人喜爱。成熟时,好客的奶奶总会摘几个桃子让你尝尝,一口咬下去,破了皮,蜜汁简直要溅出来,钻入嘴里越来越甜,一直渗到心里,真叫人越吃越爱吃!奶奶把小心翼翼筛选出的桃子送到全国各地。上面标明着这是给城里大姑妈的,那是给省外大伯父的……每装上一袋,奶奶总会向我重复一遍家乡有名的桃子的故事。那平淡的神情,娓娓道来的语气,就仿佛在背诵一部辉煌的家史。这家史的守望者是奶奶,联系者却是这高高大大的桃树和这一袋袋微不足道的桃子。多年来,奶奶虔诚地对待着每一棵桃树,不知不觉中,准备的布袋又增加了不少,其中也不乏我的一份。
每当我收到奶奶趁着晴朗的日子,往返于几十里山路,为我寄来的桃子时,我总会透过由青绿变成粉红的桃子,读出奶奶站在家乡的桃树旁,目光越过那一棵棵桃树,翘首远望的神情,也能想像到山外亲人们凝望于桃树时的幽暗的眼神。看来,我,我们对桃树的怀念,已经都布再仅仅局限于童年时代花一般的憧憬了。