孔乙己一觉醒来,迷迷糊糊,兴是昨晚的酒劲还未散去。出门一看,路人装束衣着都大有不同。孔乙己以为自己仍在梦中,打了自己一下耳光,生疼!拉了一个路人问今是何世,那人道明朝。孔乙己先是一怔,没过多久又恢复了平静,心想:既来之,则安之。读书人到哪不都一样。
孔乙己走进一家茶馆,坐下喝茶,忽听到邻桌几人在谈论科举考试,便过去作揖,问道:“请问院试定于何日?”那几个人见孔乙己这般模样,便嘲讽道:“就你这模样还想考科举,高中当老爷?不过告诉你也无妨,本月十七在汶上县院试。”孔乙己谢过那几个人,心中暗自盘算:反正也闲来无事,何不去考着玩玩,看看明朝的老爷们看不看得起我的文字。当下结了茶钱,便回家准备院试。
话说范进前些年刚中了举人,如今升为学道,便来担任汶上县童生的考官。他虽也请了几个看文章的相公,却心里想道:“我在这里面吃苦久了,如今自己当权,需要把卷子都细细看过,不可听着幕客,屈了真才。”主意定了,便到汶上县上任。
次日,行香挂牌。范学道坐在堂上,见那些童生纷纷进来,也有小的,也有老的,但大都衣冠齐楚,仪表端正。唯有一个童生,面黄肌瘦,乱蓬蓬的花白胡子,穿着又脏又破的长衫。范学道看在眼里,封门进去。待到放头牌时,只见那童生上来交卷,衣服及其朽烂。范进看看自己身上,绯袍金带,何等辉煌。就翻一翻名册,问那童生:“你就是孔乙己?”孔乙己跪下道:“童生正是。”范进道:“你为何衣着此等破旧?”孔乙己道:“因家境贫寒,且多次科举不中,故至于此境地。”范学道心想:这童生虽贫,却也颇具苦志,待我看看他文章如何。便让孔乙己退下。看他的卷子,初看一遍,平淡无奇,乃下等之作。可细细看来,此生对当今政事颇有先见之明。范学道不觉叹息道:“此等文章,真乃天地间至文,一字一珠。可见世上糊涂试官,屈煞了多少英才。”忙取笔圈点,取为案首。
待到放榜之日,范进把孔乙己着实赞扬了一回:“本道看你的文字,火候到了,即在此科一定发达。我复命之后,在京专候。”并叫手下赏了他几两银子以添家用。