“已经快半年了吧。”我自语道。
每次执行空间任务时,为了不至于因长时间在飞船里单独行动而失去语言能力,我强迫自己养成了自言自语的习惯。本次探测任务同往常一样,依旧是我一个人执行。尽管自出发以来已近半年,但我还远远未到目的地。
一个人的任务生活不免孤独,但在这样一个追求高效率的时代,人就得习惯寂寞。我将地球上的“万年历”带到舱里来,数着日期倒也自得其乐
只是昨天出了件怪事,我好像突然听见舱外有人说话,而且不止一个人的样子。“外面有人吗?”我试探道。“这不可能,”我对自己说,“一定是磁场干扰了我的大脑,让我产生了一些幻听。”
确实,仪表显示最近飞船穿过的这片区域磁场异常混乱,“万年历”这样抗干扰能力差的东西已经开始偶尔出现日期错误的现象。我抬头看了看“万年历”,日期已经到了七天后,“时间也不可靠了么。”
我打开舱门,开始向舱外走去。突然,我遇到了有生以来最奇异的事——我看到了自己!不,应该说一个和我长得一模一样的人,正向我走来!他好像也吓了一跳,不过他比我镇定得多:“请不要慌张,我是七天后的……你。”