那天,试卷发下来后,“66”这个数字立马落在我的焦点上。我一下子目光呆滞,脸色苍白。似乎眼前有些少模糊,一片漆黑,心仿佛正急速坠落。我看去同桌毛豆的考卷,鲜红刺眼的“92”赫然在目,显得特别讽刺。
我强忍着眼泪,走去旧屋后山。盛夏的阳光刺得眼角不时传来炽热的疼痛,我却感受到铅色的阴云布满苍穹。一路上,人们一副都无精打采的样子,小树都耷拉着脑袋,垂头丧气,鸟儿也安静的低下头……周遭的人和物似乎都为我的失败而默哀难过。我坐在后山的一处角落,随着阳光透过云层,穿过柏林,投下斑驳的叶影,我已陷入沉思,
可能太入神了,以至于有人在我旁边坐下也不察觉。“小妹妹一个人在想什么?”亲切甜美的声音把我唤醒。
姐姐,没什么的,在学习上的挫折而已……”我将积存已久的种种瞬间爆发,她很耐心专注聆听我诉说的多余的抱怨。
“你知道向日葵吗?”我虽惊讶,但还是点了点头。“看那边,有一株向日葵的。”我看去她手指指的方向,好不容易才寻找到那朵在山脚边并不起眼的太阳花,它开得那样肆无忌惮,贪婪的吸允着阳光的滋润。“我亲手种的哦。”她嘟起嘴说:“我有几个星期因忙没来照顾它了,没想到它的生命力那么强。”言后眯着眼嘴角微微上扬。
“几个星期?”前几天雨水不是哗啦啦的下个不停么?他还能生存?我不得费解,看似那么娇弱、不堪一击的向日葵,是什么赋予它不懈追求,毫不放弃?还没等我回过神来,她说:“向日葵,花盘总是朝着太阳转,永远都追寻着太阳,那么的执着,从未放弃过。无论在哪里,有太阳花的地方,就会有阳光。”
我脑中仿佛亮起一盏灯,恍然大悟。我懂了,原来向日葵的坚持,是因为它知道:不经历风雨,又怎么会有彩虹?是远方的太阳赐予它无坚不摧、风雨不怕的力量,使它坚信,只要不懈追求,就会看到太阳。向日葵的梦想,就是那璀璨的太阳。