是你惹来的后果——烟 850字
“在公车上悠闲的主人公把抽完的烟头随意地扔出窗外,谁知那燃着的烟头丢进了一辆行驶中的车的司机的衣领里,司机一慌乱,把车开进了绿化带,刚好出事的车里载着一位正要赶去工作的工程师,最后工程师和司机都不幸进了医院。恰好工程师工作的地方是主人公自己的工厂……在不久后自己的工厂也发生了火灾,上千万的资产,倾刻化为乌有,而扔烟头的就是主人公自己本人……”
看完这个简短的故事后,我才知道烟给我们的家园带来这么大的威胁,虽然只是一点点小小的火苗,可它引来的却是一场大灾难!这可真是人们意想不到的“惊喜”啊!这不是烟惹来的后果吗?你的出现给我们带来了痛苦,甚至是火灾中失去亲人的悲痛,并使人们的财富化为乌有……呵!你的“威力”可真不小呀!
每当看到青年人的嘴与香烟“亲密接触”时,你们可曾想过烟对我们家园所造成的危害,也许你们从没认真想过吧!你们只知道,它可以让你们得到片刻的消遣,同时还是你们坏情绪的倾诉者,能使你们的烦恼消失得无影无踪;你们只会想到它给你们自己带来的好处,却不会去想它给我们家园带来的威胁,你们也更不会因为它威胁到我们的家园而销毁它,却它肆意地破坏我们周围的环境!你们可知道一支烟里的尼古丁可以毒死一只小白鼠,难道我们人类的生命力会比小白鼠强上千万倍吗?
我们的周围,我曾好几次看过从车上扔烟头下来的人,那烟头上还燃着红色的火苗,正冒着烟,难道这样不危险吗?身边有多少的火灾是它惹起来的呢?估计数量多得你也数不清了吧!
故事中的主人公所经历的事情还不能警示我们吗?难道要我们亲身经历才会相信吗?才会想去戒烟吗?才会以身作责吗?我也曾看过有人把那燃火的烟头踩灭了,不过,那些是小孩子们,连他们都懂得烟对社会的危害,你们大人难道不懂吗?
铁铮铮的事实给我们敲起警钟,在这里,我呼吁大家,呼吁所有的男性青少年:戒掉烟吧!还大家一个清新的环境,还大家一个美好明天,这都是烟惹的祸,所以我们要让它尽可能不存在于我们的社会,我们的家园!让它不会再消耗我们所拥有的共同资产,共同财富,因为这是我们共同的家,以身作则,从我开始,更从戒烟的那一刻开始!