“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这些名言警句说得一点没错。
道德对于一个社会的人文氛围是相当重要的,一个注重自己道德的人必然有所成就,一个注重道德风尚的国家也必然有着强大的凝聚力。而智慧却不同。人拥有智慧,但智慧不仅仅是从书本里学到的,每个人都有自己独立的思想,而人又是自然创造的,可以说人的本身就是自然智慧的最高体现。
有一位农场主,他农场的果树长得特别好,而他周围的农场中果树却长得很差。于是在栽种季节,这位农场主主动把优质的种苗分送给他周围农场的人。人们觉得很奇怪,他为什么这样道德品质高尚呢?这样他的果实就卖不出好价钱了。而农场主回答说:“如果我的庄园周围都是劣等果树,那么蜜蜂把那些劣等果树的花粉传播到我的优良果树中,这样大家都没有好处。”这个故事里的人身真谛,让我们懂得了许多道理:我为人人,人人为我,利人方能利己。一些自私自利、目光短浅的人最终害的是自己,而一些慷慨大方道德高尚的人却能得到意想不到的收获,这可能就是道德隐含的价值吧!
一个中国留学生在外国留学,由于自己并不有钱,于是经常坐公交车不买票,这样日复一日,年复一年……他已经节约了差不多几千元的车费,而当他去一些公司应聘时,都被婉言谢绝了。他很想不明白,后来一公司经理告诉他:“我们看了你的信用记录,你逃票被抓3次,由此可看出两点:一是你不尊重规则,擅于发现漏洞并恶意使用;二就是你不值得信任。虽然你的能力是我需要的,但是你没有道德,可以说你在整个欧盟都找不到工作。”
这个事实说明了一些人常常为占便宜而像尽办法违背道德,我们暂不否认这些人的智慧,但不能说他们有道德。
古老的中华民族享有“礼仪之邦”的美称。老子在《道德经》中嘱咐我们做一天人就要讲一天道德;“孔融让梨”的动人故事;还有屈原忧患国难而投江……这一切的一切,淋漓尽致的体现了中国人的道德所在。
社会不断发展的今天,应该把修养道德的任务放在首位,向世界展现真正的“礼仪之邦”!