今年的淮安市才艺大赛应该给你的触动很大吧。你那点雕虫小技,只能让你在金湖这个小小的地方保持暂时的领先,而到了更大的地方,你没有丝毫的优势可言。你决不能被荣誉的光环所挟制而不思进取,你必须付出比别人多几倍的汗水。逆水行舟,不进则退,你不努力,而别人在前进,你就会被别人远远的抛在后面。其实,你很聪明。才艺大赛上别人表演的节目,只要你用心练一练,你会表演的比他们更好。但是,你就是太懒惰,不想播种就企盼能够收获,这怎么可能呢?你可不能坐吃山空呀。你做事总是半途而废,三分钟热度。妈妈要求你背古诗,刚开始几天你是兴致勃勃,摇头晃脑的向大家炫耀,不久却把《唐诗三百首》扔在了一边。写读书笔记你也是如此。如果你坚持下来,那你能积累多少优美的词藻,华丽的乐章啊!读书你从来不理解透彻,哪儿有趣你看哪儿。一会儿爱上了古典文学的细腻描写,一会又钟情于现代小说的青春活泼。你明明想努力却往往只流露于口头,没有付诸于行动,这样的你我很不喜欢。
班级管理上,你确实已经尽心尽力。但是你必须要明白,面对别人的不理解甚至嘲讽,你不要斤斤计较,而是笑一笑,让它过去。你要用努力来证明你的决定是对的。管理方面你还要创新,不能只堵不疏。一个又一个的强行禁止只会让一群顽皮的学生产生逆反心理。你要学会让他们公平竞争又不失团结。我知道这有些难,但如果你整天要因为处理那些鸡毛蒜皮的小事,耽误时间而影响学习,那就太得不偿失了!你还要处理好工作与学习之间的关系,不能因为学习而影响了工作,更不能因为工作而耽误学习。既然你在挑起了管理全班的重任,就要认真负责的把它做好。
马上就要六年级了,很多事情还要靠你自己努力,别人是永远帮不上忙的。你要记住,只有自己能掌握自己的命运。好了,我不多说了,请你自己慢慢去体会吧。
希望你在新学期里更加努力!