我只是一块普普通通的陆地,但命运却让我见证了一个个王朝的兴起与更替!
曾经我一直自负地认为,我头上永远笼罩着荣誉的光环,却不曾想到自己养育了一群没有民族团结之心,只有冷漠之情的“梦游者”。
1840年,随着几声“轰隆隆”的炮声,无数的掠夺者踏上了我的身体,他们到处烧杀抢掠,置我养育的儿女于水深火热之中无法自救,当中华儿女的鲜血染红我的身体,当中华儿女的鲜血模糊我的视线,当我的耳边始终萦绕着中华儿女在被折磨时、在临死前发出的惨叫声时,又有谁知道我内心的痛苦与感情上无法言语的悲哀呢!
这所有的一切一切都那么的出乎意料,但是最令我想不到的是,我竟养育了一个无能、自甘堕落的政府。他们为了避战求和,竟然将我的身体一分为二,当“南京条约”签订时,又有谁看到了我留下的那滴难言的浊泪;又有谁注意到“南京条约”签订时,那苍穹上轰鸣的雷声是我的怒吼;又有谁感受得到在“南京条约”签订时,划破碧空的道道闪电是我无力的挣扎!
随着列强瓜分的年代的到来,我的身体被自己养育的清王朝撕得粉碎!清政府像分蛋糕一样“大方”地将我的身体,他们自己的国土毫不保留地割给列强们。
随之而来的是,列强们的铁蹄在我的身体上肆意地践踏,为所欲为。当1894年旅顺人民遭到日本侵略者屠杀的时候,清政府竟然视若无睹,仅仅那几天的时间里,两万旅顺百姓惨遭杀害,那时雨水混合着鲜红的血液流淌在神州大地之上,尽管我全力呐喊,我反抗,但是这些在风雨中注定都显得那么得无力与脆弱!被风轻轻一吹就消散了!不知飘向何处,不知是否被哪些仁人志士的爱国之心倾听到……
我的身体就这样在列强瓜分的风雨中飘摇,我哺育的人民也随之在列强瓜分的风雨中使劲奔跑!奔跑……
但是在这样的暴风雨中跑得再快似乎都无法逃避被淋湿的命运。
1901年,“辛丑条约”的签订,标志着我主权握在了别人的手中,外邦人的手中,从此曾经一度被称为“神州”的我即将经历着从所未有暴风雨!
风雨太大,遮蔽了我的眼帘,挡住了我的视线,使我不知道脚步应该如何再迈向前!
在风雨中,我内心的独白不知何时才会被何人理会,但我始终会在着风雨中坚持等待!等待辉煌的再一次到来!