当周杰伦遇上方文山 850字
一个是名不见经传的歌手,一个是怀才不遇的词人。然而,他和他的相遇,却创造出了一个经典传统与流行时尚的奇迹。他们的横空出世,令沉闷的华语词坛掀起了阵阵风暴,树立了不可替代的“中国风”品牌。
他,就是周杰伦,而他,就是他的老搭档方文山。有人说,只有他的曲才能谱出他的神韵,只有他的词才能填满他的内涵,此言得之。为了一个“每张专辑都要有一首‘中国风’歌曲”的承诺,从《双节棍》到《千里之外》,从《青花瓷》到《兰亭序》,每一次惊艳的出场,都将我们带入了烟雨朦胧的江南小镇,那个冷月飞花的情愫中。
“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。”随着古筝如淙淙流水的颤音,我看到了如水墨画般徐徐展开的离愁别绪。从惊鸿一瞥,到耗尽一生的等待,多少无奈的叹息,都融入了江南的小镇里。唯有你永恒不变的美,被凝固为天青色的釉料,留下细腻的质感。曾盛极一时的青花瓷,竟在几千年后的今天,在他的笔下、他的乐律中还魂,又一次绽放出耀眼的光彩。
这一次,流觞曲水的高逸雅致,化身为痛失所爱的沧桑。“情字何解,怎落笔都不对;而我独缺,你一生的了解” 饮酒、挥毫、辗转、长叹,只想等你来看那碑上题序,但一切都已灰飞烟灭,难以逆转。“我等春雷,来提醒你爱谁”,这样的痛彻心扉,是最绝望的呐喊。而此时,王羲之的名帖,已不仅仅是“清风出袖,明月入怀”,而是在行云流水间,承载了沉甸甸的无奈,带着墨汁的香气,在心中氤氲开来。
合上手中的古书,回忆起那刻骨铭心的爱情,却也无怨无悔,去留无意。“繁华声 遁入空门 折煞了世人;梦偏冷 辗转一生 情债又几本”,带着安宁的禅意,又一次见证了一段落地生根的缘分。罢了,罢了,这世间的繁荣本就如同璀璨的烟花般易逝,只得看破红尘,相顾无言。都说烟花易逝,但唯有这一朵“烟花”,在伽蓝寺前,在他和他的手中,亘古不变,见证了繁华落尽。