读书慢慢品 850字
我的读书故事记得妈妈说,书是一颗人参果,吃了可以延年益寿,长生不老。还说,他十年开花,二十年结果,三十年成熟,果子成熟了,也还要细细的嚼,慢慢地品,才会有滋味儿。我喜欢读书,每当拿起一本好书时,就爱不释手,恨不得一口气看完,读书是我生活中最喜欢的一件事。
记得,妈妈第一次放到我手中的没有图画的是一本《安徒生童话》。那时我识字不多,有时看一篇童话要翻上几回甚至十几回字典。虽然挺辛苦,却使我认识了可怜的卖火柴的小女孩,被妈妈赶出家门的丑小鸭,聪明的七个小矮人,美丽的白雪公主,他们都成了我最好的朋友。当我和小伙伴们在一起时,我会把我的那些朋友介绍给他们认识,把他们的故事讲给小伙伴们听。
时间,我竟成了最受欢迎的人。这是我第一次尝到读书的甜头。上二年级时,爸爸在盘锦市少儿图书馆定期给我借书。每当这时,我的笑容阳光还要灿烂,心里的那种喜悦无法比拟。
我读了少年版的四大名著,曾为了孙悟空和妖怪们的战斗辗转难眠,曾为了豹子头林冲受高球陷害而愤愤不平,曾为林黛玉的个人悲剧感到不平,也曾为诸葛亮的神机妙算佩服得五体投地。还有成人版的《世界上下五千年》,为什么不断有一个又一个小国骤然兴盛,成为所向无敌的霸主?为什么不断有一个又一个庞大帝国衰败乃至消亡?还有巴黎公社勇士们的浴血战斗和鲍狄埃《国际歌》的悲壮场面……妈妈还让我看《雷锋日记》。在雷锋日记中,给我印象最深的是雷锋叔叔做好事。雷锋出差到丹东时,从抚顺一上火车就把自己的座位让给一位老人帮助旅客拿东西。
大家都说,雷锋出差一千里,好事做了一火车。在学校老师教育我们学习雷锋精神,就要向雷锋叔叔那样,把帮助同学作为自己的自觉行动。一次,同学一道数学题解不开要我帮助,当时我也没有见过类似的题型,我就通过读题分析,画图讲解,帮助同学解开难题。还有,放学时看到小同学过斑马线时,我会牵着他的手一起安全通过。