望着现代社会上的种种乱象,真让人无言。不得不说这是一种文化的缺失,也是道德与智慧颠倒的结果。
有人说,当今社会是一个利益至上的社会。虽然不完全是,但已大部分是了,或者说很有这种趋势。日常生活中按利益至上来做的人,不得不说已经跌入了利益至上的深渊。人们用利益至上来指控着他们的生活,一个一个这样的人融入了社会中,才出现了目前种种的问题与危机,它们是空前的。
父母把儿女养大,到老却没人管,已很常见;在社会、集体中,自私自利的现象愈加严重,人们往往只从自己的角度来考虑问题与做事,根本不顾及他人,且越来越多的人渐形成了一种风气,也就是崇尚自我,以自己的快乐为中心——这其实会让人们更容易做出违法犯罪甚至伤天害理的行为,只是那些深陷其中的人还没意识到,还可以说无法意识到;甚至看当今世界问题,环境污染和资源危机,归根结底还是一些人仍在为眼前的利益而大肆破坏环境……
这都是颠倒道德智慧先后顺序所导致的啊!其实,在历史长河中,中华传统文化里,无数的先贤们有一个共识:那就是先道德,后智慧。有古训言:“要成才,先成人。”按孔子的儒家学说整理成的《弟子规》亦将孝悌、谨信、爱众、亲仁等都放在了“学文”之前。
是的,在古代那么长的时间里,环境都非常和谐,而到了近代,尤其是现代,为什么社会会面临这种种危机,还一年比一年重呢?明显,我们对文化的传承有很大的欠缺。目前往往先智慧,后道德,与古代传统恰恰相反,很少有人把道德品质放在首位。这是只学习了西方文化,却把自己民族的精神弃之不顾!崇洋媚外,只学习西方,觉得倒是先进,但可曾想过,两千四百余年前,我国的墨子就能不用任何能源,让木鸟自飞三天?与这比起来,汽车、飞机又算什么呢?这都远远不足以成为因为拥有所谓的“现代文明”就将传统的道德与智慧先后顺序颠覆的理由!
缺少智慧但道德品质高尚的人,亦是真人,亦能对社会有贡献;缺少道德而空有智慧的人,其实是危险的,对社会是有危害的。我们何不传承先贤们的共识,而做一个对社会、国家乃至世界有贡献的人呢?不成人,连个人都不是,又怎么能成材呢?这就是道德与智慧的先后!