当李隆基遇上李世民 850字
公元762年,李隆基已进入生命的倒计时,虽然已无可眷恋,却仍止不住的回忆,想念杨玉环艳惊天人的霓裳羽衣舞,想念她的嗔怪薄怒,还想念马嵬坡上她平静的一句“妾诚负国恩,死无恨矣”。这把冰冷的龙椅,自己已坐得太久,太累,一个垂垂老矣的耄耋老人,又有何能耐去夺那高处不胜寒的位置呢?
闭上双眼,生机飞速流逝,一个人在漆黑的路上前行。李隆基忽然满怀希望,或许能够再次遇上那条明艳的身影,而后又自嘲般的摇摇头,她是蓬莱岛上的仙女,这般黑暗的地方终不会是她的归宿。前方一人向他冲来,紧接着一拳打上了脸,“竖子也!”李隆基忽然有些懵,做了这么多年的上位者,还未受过如此辱骂,还未反应过来,又是一拳,“我大唐王朝怎会毁在你的手里!”李隆基一个激灵,眼前的人眉目之间还依稀存在几丝霸气,这面容怎得如此熟悉?思绪在刹那间停止,“不肖子孙李隆基,见过祖上。”头深深埋下,面前正是唐太宗李世民。
“你本是帝王之才,有治事之能,为何会落得如此下场?”李世民深叹口气,浑浊的眼中没有光彩。
“儿臣本想将祖宗基业发扬光大,但那个位置太难,身上的责任太过沉重,这样的人生太累。”李隆基低垂了双目,沧桑的声音穿透了生死。
“若如此寂寞都难熬过去,又怎能支撑起我大唐王朝?”李世民话语中充满了无奈与深深的叹息,“只是因为那个女人,那个祸国殃民的女人。毁了你,也毁了我大唐王朝。”
“不,不关玉环的事。”李隆基猛然抬头,双眸有着无法掩饰的怒气,“她有什么能力祸国殃民?她只是一个女人,而我也只是想和这个女人在一起,不理会那些琐事。”
“琐事?国家的兴亡,百姓的疾苦在你眼中只是琐事!李隆基!你好大的胆子!”李世民冲冠一怒,王者气势尽显,“好,好,好,风花雪月之事在你眼中就是正事!为了美人你可以放弃江山!”