陈彧琨“阿嚏”,呼——我擦了擦鼻子,哎,我又感冒了。我费力地爬出我的“窝”。哎,我只好自认倒霉,自认我是一只倒霉的蜗牛。
我是一只雪白的白玉蜗牛,我被文来中学的六年级小朋友带回了家,她家住在工业区边上。她每天上学、放学,按时喂我,可我不得不对这可爱的小姑娘说声再见。——她家旁的工厂里,机器成天轰轰响,吵得我头都要炸了,使得我睡不得一次好觉,我得不到休息,自然头就晕了。还有工厂烟囱里的废气,虽然我看不到,但我想象得出,一团团废气从大烟囱里“喷”出来,被风吹到这儿,再从窗子里飘进来,我从住到这里来以后,一直在咳嗽。
另外一点,我不知道小主人听了是否会伤心,但我仍然要讲,就是她给我的菜叶,一闻就知道是喷过农药的,还有一点残余,但又没其他的可吃,我只好忍着吃了下去,我这是在自残啊!哎,我呆不下去了,我真的呆不下去了!我一定要去找一个安静、舒适、我喜欢的环境居住。我慢慢地爬呀爬,爬到了马路边。“嗖”的一声,一辆车从我身边飞驰而过,我吓得连连后退。歇了一会儿,我继续往前爬,发现身旁汽车越来越多,又是许多废气从汽车底部的一个大圆孔排出。
噢,怎么到处都是这种怪味,我又有点犯晕,我只好以我最快的速度向前赶路。不知过了几天几夜,我肚子饿极了。终于,我发现我来到了一个山清水秀、风和日丽的地方。呀!树叶!我爬了过去,狼吞虎咽地吃了起来,多好吃呀!自然、健康、美味!我决定在这里定居了。
往后,我整天悠闲自得地散步,想吃就吃,想睡就睡,生活无忧无虑。可是,好景不长,一年没到,这里就被人们开发了。人们开山劈道,把小溪填埋了,把树砍倒了,造起了高楼大厦,这里人越来越多。又没多少日子,这里也成了工业区,这里的日子又跟我在小姑娘家时一样了。
就在逃跑前一天,我差点被一个小男孩摔死,我胆战心惊,匆匆离开了……我又爬了许多个日日夜夜,可竟再也找不到一个我喜欢的干净的地方。我累坏了,开始发烧,我再也爬不动了。哎,谁来救救我呀,我要人保护,我要人喂养,我要人医治。我又病了,我需要呼吸新鲜的没有污染的空气,可我竟找不到这样的地方,我该去哪里呢?我该怎么办呢?