自然给我的启示 850字
自然,是非要亲自体验过才可品读的,若每天只是蜷于屋中一角,品读自然也就成了抹石灰的言论--“白”说了,没有一点深度。
最近天气大寒,才始感有冬的趣味,虽然那刺骨的冷风叫人恼。但是有一点小雪还是不错的。忽然感到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境并不是最好的,反而感到老舍所说的小雪更为微妙,因为我们这里的确很秀气。
如今漫步在自然中,会发现这满目的荒凉与凄寒就是为了制造肃杀的气氛吗?冬为什么要做绞杀者?也许一切都有自身的蕴理吧!我猜想着,望着那白雪和枯黄的草。在远处还有光秃的树丫,在视野中交错斜织,如被冻僵一般,在寒风中只有彷徨了。天没有好脸色,太阳躲了起来,也许是太冷了吧!连太阳都躲起来避寒。自然为什么要给自己一个冷漠的身影,让我们纳罕,不知道自然是不是有意这样做。
但是渐渐发现自然在让我们懂得道理呀!
现在我们回忆初春景色是多么美好,万物复苏的景象自然让我们感到满眼是绿,满眼是生机。但这是我们在观看了一冬的悲凉之后才感觉到的。如果我们一年四季都春暖花开,那么这一点春意也就很难被我们所鉴赏和珍惜。我才感觉到生活在温带便也是一种享受了。
其实是自然在考验生物,如果是单一不变的生活,使我们处在安逸之中,失去了竞争心,更失去了一种品质,那就是不屈的精神。自然给予了我们以生机,但我们生活的道路不是一帆风顺的,每个人,每个生命都有自己的低谷和高峰。正是因为这样,生命的历程才丰富多彩,难道不是的吗?有秋气寒凉,百花凋零,才有“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”的壮丽场面,才有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的美丽与从容。
正是自然的考验,弱小腐朽之物才得以淘汰,坚强壮美之物才得以保留。自然界循环往复,年复如此,让我们饱尝了生命的多姿多彩,人生的坎坷不平。但自然是让我们昂起头的,而不是被考验和困难所挫败,所以冬不是绞杀者,而是生命通路中的过滤器,有了它,你将会更加自信而坚强的走下去。
正如人们所说的“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。上路吧!让我勇敢地前进。