阴风习习,奈河桥上“鬼”影蹿动,年仅二十七岁的初唐四杰之首王勃无奈的跨上桥头,等待着那一碗可以忘记一切遗憾与痛苦的“孟婆汤”。人生的无奈,天妒英才,江上的浪涛没有激起任何绚烂的花朵,却淹没了一颗年轻的心,他还有多少激情没有挥洒?他还有多少佳作没有问世?他弥留在人世间的记忆便只剩下那艳惊四座的《腾王阁序》。他抬起头,理了理衣衫,准备迎接一次新的生命。他走到了孟婆前,望着她递来的那碗可以忘掉一切的绿色液体,他犹豫了,不甘心就这样坠入轮回,不甘心浪费此生的惊世才华,甚至还幻想着如何还阳回到人间去再续经典。
突然,耳边响起一声叹息:“唉!又是一个才华横溢的少年,人间莫是又少了一个天之骄子。”王勃回过神,注视着桥栏杆旁倚靠的一位白发老者,一袭战甲挂满铜锈,压在老者身上,显得是如此的沉重。王勃走到他前面问:“老伯,请问尊姓大名?”
“老夫项羽”掷地有声的一句回答,老者缓缓抬起低垂的头。
王勃:“请问您不是八百多年之前就已经仙逝了吗?为何还留在阳间呢?”
项羽:“仙逝?仙逝?文人就是文人,连死都讲得这么好听。我一介武夫终究还是比不上刘邦那斯,出尔反尔,将我的一切夺走了。这当真是我愚笨吗?当年的乌江自刎,我割断了脖子上的动脉,割下称霸中原的野心,割去了对亲人子民的思念,但没有想到的是:当我从孟婆手里接过“孟婆汤”时,却记起了当年没有放上东西。”
王勃:“是什么呢?”
项羽:“和你一样,作为世上的天之骄子,我无法放下那份遗憾,那本应属于我的辉煌。于是,我放弃了重坠轮回,希望死的有豪气一些,让这具盛满光华的躯体永远留在世间,让我的记忆永远留存。”
王勃:“这样呀,原本以为只有我才有这种遗憾,二十七年那样短暂的生命,纵然,再多光华汇聚我身,纵然,传世诗篇皆被传诵,但难以抹去的那份遗憾与世人给予的悲叹,却无法让我安心去轮回,总是希望可以再创作一些精品,完成我的使命,留给世人几分慰藉,不留遗憾,然而造化弄人,我生平寄情无数次的江水,这一次让我们“亲密接触”了一下。”