阳刚作文不单单反映了一种写作方式,更是一种生活方式的展现和表达。
阳刚作文顾名思义就是要寄真情实感于文字,有深厚的内涵。现在中学生的作文中确实存在娇柔做作、题材缺乏新意等的现象。有的作文故弄玄虚,缺乏自身真实情感的注入;有的则是词藻华丽却没有真正的内涵,其作文华而不实,没有思想。
然而我们怎么去写阳刚作文呢?
鲁迅先生曾有一篇文章《作文秘诀》,将写作文概括为四句话,即“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。或许这四句话正可以告诉我们文章阳刚之意义。文章的“阳刚”就是透过浮华的表面,以真性情寄予文字,就有点简洁明了的韵味。以手写我心,以心来看世界。我想这大概才是“阳刚”的真正目的,这个世界需要的是说真话的人,是真实的,阳光的文章。那些浮华的看似华丽的辞藻只能停留在事物的表面,而缺少一针见血的深刻,对人生活的启发和内心的升华。
胡适先生是新文化运动的佼佼者,他摒弃文言文的繁长冗杂,开辟了白话文。他曾写过一首诗来勉励自己:不做无益事,一日当三日,人活五十年,我活百五十。这首诗或许初次看来,读不出什么韵味来,然而细细品味才发现,这首诗充满了“阳刚”。这份“阳刚”在于敢于与旧事物作斗争,更在于它的简练,在于它的轻快明朗。在于那种经历种种施肥和艰辛之后对生活的提炼和岁月的积累
一篇上乘的文章,即使写的词藻再华美,其中的阳刚之气也是绝对不能缺少的,这份阳刚虽凝练在一段段优美的文字中,但透露出的是真实的情感,用积极的目光看待人生,沉浸在里面的在生活的道路上打下的一道道扎实的烙印。
看到阳刚这个词,不禁让人们想到今年上春晚的旭日阳刚,阳刚也涵盖在他们的名字里面,他们曾经是在一线普普通通的劳动工人,而今早已经怀揣着他们的坚定执着站到了这个梦想的舞台上,春天里在他们的唱响下,一句一句地都镌刻在了我们的心里,留下不可磨灭的印记。给我们带来的除了感动就那一份阳刚之气,这首歌像是他们生活的写照,他们唱的每一句中都迸发出那种深藏的感情,和永不放弃的精神,无论是对梦想,还是多人生。