祥子伴我行 800字
祥子伴我行老舍写过很多名著,对我来说都是受益匪浅。但在这众多的名著里,我还是最喜欢一本名叫《骆驼祥子》的书。这本书讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。
前期,祥子是一个有理想的人,他那时最大的梦想就是拥有一辆属于自己的车。经过他的不懈努力,终于如愿以偿。但好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,坚持不懈,又存了一笔钱打算买车。
但万事不如意,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活勇气。他开始吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。祥子的一生,开头是风景无限好,结尾却是惨淡黑暗。
祥子对社会抱有如此美好愿望,但社会如何对他呢?就如当今社会,成绩优异,谁还会在意我们是如何寒窗苦读;明星当红,谁又会在意他们背后的辛酸挫折。祥子被当时的社会风气所影响,最终不能扛过黑暗,还是沦为地狱的囚徒。这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。祥子努力追求,但最终也难逃厄运。
我们呢?祥子刚开始社会充满希望,但因为对世界失去信心,才会如此颓废。如果我们一直坚持梦想信念,是否还会如此?我想不是。只要我们坚持不懈,不断努力相信自己,最终历尽艰辛的娥会破茧而出,变成一只五彩斑斓又炫丽的蝴蝶。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。
然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。人是有思想的动物,应该有自己理想目标。但是要因人而异,因社会而异。