如果灾难来临 800字
灾难总是不期而至,让我们措手不及。面对灾难,我们应巧妙地与之周旋,让它臣服在你的智慧下。
当绿洲变成了沙漠,许多植物相继死去,唯有仙人掌与沙漠大黄骄傲地活着,仙人掌是把叶片蜷缩成针刺,以减少水分蒸发,在大漠中安营扎寨。而沙漠大黄则向四面伸展肥大碧绿的叶片,通过叶片上许多凸凹不平的纹理,将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,从而骄傲地存活。
不同的生存方式,但结果一样,就是骄傲地活了下来。灾难并不可怕,可怕的是应对灾难时的心态,若能勇敢智慧地面对,那么也可以像仙人掌和沙漠大黄那样活得潇洒自如。
历史上完璧归赵人尽皆知、完璧归赵之后呢,蔺相如还碰到了一场不小的灾难呢!
蔺相如凭借三寸不烂之舌顺利完成任务回国,国王很是器重,拜为上将,位在廉颇之右,这就引起了廉颇的不满:“我有攻诚野战之大功,而蔺相如途以口舌为劳而位居我上。”于是宣言:“我见相如必辱之。”蔺相如听说后,引车避之。每朝时常称病,这使舍人很疑惑。而蔺相如却说:“我避开廉颇,不是因为害怕,廉颇与秦王谁更威猛呢?面对秦王我可以当廷叱之,为什么却避开廉颇呢?秦王不敢攻打赵国,原因就是我和廉颇。今两虎共斗,其势不俱生,那秦国就敢公然向我们挑衅了。”
由此不难看出,蔺相如是一个睿智的人,处于这样的灾难中,针对时局,做出不同的决策,前者尽情施展自己的才华,后者却蜷缩内敛,同样表现了他的大度。廉颇听说后,肉袒负荆谢罪,一时间负荆请罪传为佳话。
荧屏上,我们可以看到一个个子不高,相貌也不出众,但唯独那笑容,让人感觉到了质朴与善良,他就是王宝强,曾经的他遭到了言论的攻击,说他“乡巴佬”“俗不可耐”,可他并不反驳,只是用自己不懈的努力去诠释一切。之后,他成功了,成功后的他也没有那不可一世的架子,依然本本分分的做好自己。
他在遇到灾难时就用其智慧的头脑,让灾难在他面前不堪一击。
当灾难来临时,不要害怕,有你智慧的头脑去解决它。