轻轻叩开历史殿堂的大门,香远益清,漫着雾气氤氲而出,令人倾心而淡雅。
历史,我的最爱。”不知尝几何如此呐喊,但对历史的一片爱都定格于我的心中,我爱历史!
历史不是那薄的教科书,不是电影中的流光溢彩,而是一种文化,一种并不能触摸却真实存在的文化。它是一切事物,甚至是一壶酒,香飘至今,只一滴,足以滋润我们整个民族。
我爱历史的文化。爱“夕阳西下,断肠人在天涯”的秋思;爱“大庇天下寒士俱欢颜”的忧国之心。也爱曹操“周公吐哺,天下归心”的壮志;更爱李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的哀怨。唐宋元明清,一个个朝代,都在吟诵着诗词文化的辉煌。中华文明因此而生生不息。无论是陶渊明的闲适,还是杜甫的哀愁;不管是李白的放荡飘逸,还是辛弃疾的报国之心。都是文化,都是我们中国文化的一部分。而且这文化终会生生不息,繁衍出更加美丽的华夏文明。
我爱历史的景色。登泰山之巅,眺红日东升;望长城内外,看万园辉煌。也爱一个人坐下品尝历史风景味道。宠辱皆忘,看云卷云舒;去留无意,常花开花落。这些山河、景色,要我说,都是历史所塑造的,这些都是历史所留下痕迹。一切景语皆情语。这是人类的感情,更是历史的感情真谛。
我爱历史的人物。在历史中,许多人物的沉浮一一展现。我欣赏岳飞的精忠报国,不忘于谦的浩然之气;惜汉武大帝的豪迈,品秦王扫六合的英勇。几百年甚至几千年景象一一浮现。历史中的人物,有改变历史的,如朱棣、慈禧;也有塑造历史的,如秦始皇、唐太宗。但更多的却是芸芸众生,也皆是这些众生,让我看见了一个真实的历史:科考失败的无奈,中榜进士的欣喜;战争的残酷,都市的繁华。历史,本是人为创造的。
历史赋予了我许多:告诉我做人要坦荡大方,叮咛我做事要躬行自立。教导我正义是永远不会被明灭,而邪恶终将消毁。历史,一位好老师,一位好诤友,一个好的榜样
历史,我的最爱!愿徜徉于你的怀抱中,愿永远读下去,到落叶归根之际。生命从此不再遗憾。