晨曦微露,一轮红日喷薄欲出,我们乘坐的车子在高大挺拔的大山上行驶着。一路颠簸,终于来到塘丘村——大姨婆家。
向四周远眺,优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水。
远山隐隐绰绰的,像几笔淡墨抹在天边。路两边山峰起伏,林海莽莽,在绿色的林海中间还点缀着一簇簇的小黄花。
袅袅云雾在群山间浮动,向大地酣睡的气息,又像汹涌奔腾的浪涛。
沿着崎岖的乡间小路走,灌木丛中传来“咩咩”的羊叫声,拨开一看,那羊群像停落在山梁上的白云,静静地卧在那儿休息。
不远处,有一条小河,河水很清澈,远看却又是带一点绿色的,倒映着四周山崖的一片模糊的阴影。几个女孩挎着木盆走到河边洗衣服,又不时地撩起水向对方泼洒过去。顿时,山涧里响起了银铃般的笑声,水珠顺着女孩们白皙的手滚落下来,润湿了河畔上的蒲公英。她们也全然不顾被水浸湿的裙摆,旁人所能感受到的是乡间女孩身上特有的无忧无虑、爽朗的性格,这是大山所赋予她们的。
迈步在田埂上,一股浓郁的青草混合着泥土的气息立刻笼罩了我,聆听着耳边愈来愈多清脆动听的鸟鸣声,四下寻找,却不见其踪影。看着一大片一大片绿油油的菜畦雨稻田和时时响起蝉的聒聒声,不禁陶醉了,冲着不远处的高山呐喊,当听到严肃的大山以同样的方式回应我时,心中一阵掩饰不住的狂喜,一不小心,跌足滑倒在地上,看似僵硬的泥土其实松软得很,我竟不觉得痛。
这气温也不似山下炎热,时不时送来一阵凉风,小路上,明明还看见前方虚无缥缈的一片,稀薄的丝丝缕缕的云缠绕在树边,等走近却不见了,回望,又出现了这恍若仙境之景。这时,有如细丝般的雨漂浮在半空,好半天才落下来几滴,落在手上,顺着指纹向下滑,阳光传透过雨丝柔柔的落在了水珠上,水珠发射出璀璨的光芒。
时间过得飞快,太阳在西山梁上一晃悠,沉下去了,天边的几朵白云,散开了,变成斑斓的晚霞
我不禁叹,竟有如此幽寂却不乏生机之宝地,直令人流连忘返!