寒风中的老人 800字
那天,我坐车去深圳书城买书,在等车时我发现一个跟我差不多大小的小姑娘。
这个小姑娘看上去很着急,站在站台边不时地探头往来车的方向看,好像在看车有没有来,如果来的车不是她要坐的车,她还会皱皱眉头,很着急的样子,那时已是冬天,寒风习习,但是她的额头上却有汗珠。
终于,车来了,只见她手里攥着一块钱,准备往上冲;那时,人很多,她怎么挤也挤不上去,我也是要坐这趟车,也连忙往上挤;可能是我身子小,被后面的人推挤着上了车,我上车后马上就往中间跑,大家就这样陆续地都挤上了车,那个小姑娘在最外面,由于人太多,司机要关车门时,车门却怎么也关不上了,司机就说:“人太多喽,请下去一位吧!”,这时,所有人都把焦急的目光投向最后面的那个小姑娘,因为她站在最外面。那个小姑娘脸都涨红了,着急地说:“可是......可是......我......”有位老爷爷好想看出了她的心事,就问:“怎么了?小姑娘?”那个小姑娘连忙说:“老爷爷,我要去上十点钟的课,现在都要迟到了!”话音里带着哭腔,老爷爷听了便急忙对司机说:“那我下去吧,反正我这老头子也没什么急事,别耽误孩子上课,我下去好了!”说完就从小姑娘身边挤下了车。车门顺利关上了,车终于启动了,我一直从窗边看着这位在寒风中高尚老人,他的脸上布满了皱纹,白花花的头发,寒风中的他显得是那么的苍老啊!他的背是那么的驼,可能是因为背很驼,所以显得他是那么的矮小,而在我眼里他是那么的高大啊!
这件事情使我明白了一个道理:在这个世界上,我们大家都有一颗谦让之心,可是有好多人不会用谦让之心,其实,运用谦让之心并没有那么难,我们只要像这位老人一样替别人着想一下,退让一步的话,那样,才能够真正的运用好谦让之心,那样我们的世界才将会变得很美好,有时候,只要我们互相谦让一下,就会避免一些不必要的事情发生!
让我们共同努力,一起来创建和谐美好的家园吧!