老家的发现 800字
暑假的一个星期天,我和表哥跟爸爸妈妈一起回姥姥家,除了看望二老,还要感受老家夏天的气息。现在的老家是什么样子呢?汽车在宽阔平坦的高速公路上飞驰,我的心却早已飞到了老家。
汽车刚进村口就看到姥姥姥爷笑眯眯的,像圣诞老人似的招手,耳边传来弟弟妹妹欢快的叫声。
吃过午饭,午休后,我们一家跟着舅舅舅妈一起去菜地淘宝。地里的菜品种繁多,有油光满面的辣椒,有红透了脸的番茄,有肥嘟嘟的嫩茄子,还有顶花带刺的黄瓜。我仿佛闻到了饭店大拌菜的香味。扭过头去,舅妈正蹲在地上在摘野菜,学名叫马齿菜,据说马蜂蜇了以后可以用它来消肿止痛。我们吃着新鲜的西红柿,啃着刚摘得小黄瓜,手里还拿着嫩茄子,纯天然,无污染,别提多美了。
看见前面的一棵石榴树下有一个小洞,便问比我先来这里的表哥,“这个洞是不是你挖的”?“不是”,表哥摇着头说“可能是这里的小孩干的。”这时,听见我们的说话,妈妈好奇的走过来,一看地上的洞,便笑我们“这那是人挖的,这是蝉的幼虫挖的。”妈妈快速的在树上找,终于在一片枝叶中找到了。这只蝉宝宝。
它的身体已经完全从壳里出来了,正在长翅膀。只见它乌黑乌黑的眼睛,两个钩子似的前爪死死的钩着脱下来的壳,挂在那里,好像在拉单杠。下面的几条腿向内缩着,一动不动。它的肚子比较长,全身白色,看起来湿湿的。
我们给他拍了几张照片,就不在看它了。可这只蝉是雄的还是雌的呢?我和表哥打赌,我说是雄的,表哥说是雌的,谁赌输了谁就做二十个俯卧撑。
第二天,我们离开了姥姥家。刚进我家门,我和表哥就打开电脑查怎样分别蝉的雌雄。原来会叫的蝉是雄蝉,不会叫的蝉是雌蝉,雄蝉的腹部有两个叫“音盖”的小圆片,它里面有一层薄膜,蝉用它,从而产生摩擦发出声音。但雌蝉没有音盖,不能鸣叫,它的腹部较长只能下仔。
虽然我做了二十个俯卧撑,但我学到了关与蝉的知识。这也让我明白,只有生活处处留心,才学到更多的知识。