我喜欢中秋那晚圆圆的月亮。从小到大,我一直留存着自己对月亮的情感,或喜,抑或悲。
小时候,我跟外婆住在一起,只是每年的暑假过年才能见到在外面挣钱的妈妈。那时候的中秋,我的心里总是笼着一层淡淡的寂寞。虽然年幼的我并不是特别理解“中秋”的含义。
按照家乡习俗中秋节要在农院里供神,还要放鞭炮。那时候的每一年的中秋都很“热闹”,一大家人在供神过后团坐在一起吃月饼。而我总是第一个离开饭桌。小小的我一个人跑到没人的地方啃只大大的月饼,呆呆的看着月亮,想妈妈……
后来,我跟妈妈来到城市,离开了有外婆的那个乡村
二零零九年的中秋,我十五岁了。那晚的月亮依旧那么圆,那么纯洁。我依然如故的一个人跑到阳台去看月亮,啃月饼。月如镜,映满童年,我看着映到月亮上的我,依然一副少年模样。忽然想念起了远在家乡的外婆,忽然想起了童年的家乡,忽然想起了很多见不到的人。此刻,我忽然在如镜的月光中看到了一切远方思念,如绽放在此刻空洞夜空的绚丽的烟花。一幕幕离别的事物在黑暗中闪着,我觉得心底最柔软的地方被触碰了一下,下意识的伸手拭去眼角的泪光,烟火即灭,月光依旧,我微笑一瞬,随即品月……
恍然大悟,原来世间那一轮八月十五的皎洁,便再有完美的事物。我们注定要与生命中所有的一切告别。而中秋的月存在的意义,便是承载历史的悲欢离合。它以镜自圆,照着这世界的每一方思念
我们又何须执着于人世间的悲喜无常,无论多么孤独,无论多么凄冷。月圆之夜,倘仰头品月,静待她赐你一汪清澈的泪泉,过往如烟,亦如烟火般灿烂,照亮你心中每一寸寂寞。无所谓得失,无所谓离别。千里之外的思念,生命所寄托的最美的挂念。
我想,一年年的月圆,我告别了自己的思念,一年年的月圆,我告别了自己的童年。一年年,无论得失多少,我都一笑置之,不去强求遥远的惦念,我在月下,望月,便拥有一切。
从小到大,我一直都喜欢中秋那晚圆圆的月亮,或喜或悲,我都轻吟起苏子的《水调歌头》,“但愿人长久,千里共婵娟。”