我曾经在一本书上看到一个特别耐人寻味的故事,其中的内容到现在我还是记忆犹新。
这篇小故事主要讲的是一位大富翁向银行申请取钱一美元,但是他却用了总价50万美元的高额股票债券来作担保。读到这里我不禁迷惑起来,为什么这位大富翁会用五十万这样的高额的钱去用来担保,难道他是个傻瓜吗?我带着迷惑的心情和好奇心,迫不及待地读了下去。原来,这是因为这位大富翁觉得这些股票存放在家里很不安全,如果向银行里租用保险箱,租金达到了一百多美元。而他认为银行的保险设施很好,很安全。所以就将这些钞票据以担保的形式寄存在银行。不仅借款的利息很便宜,而且还很安全,一年只需要支付6美分......这是一件多么划算的事啊。
我读完后才恍然大悟,原来有头脑又有金钱的人是聪明的,它们总是能用头脑来支配金钱;而只有金钱没有头脑的人则是最愚蠢的的,因为他们的大脑里全部都被金钱所支配,所迷惑,只会盲目的利用一张张大钞贿别人,欺负别人。从中我也知道了一个道理:那就是经商斗智,善谋者胜,越有钱越有脑子的人,他们的一生会赚到很多便宜,越有钱但是没脑子的人,只会被金钱所利用,变得越来越愚蠢。像那些没钱但很聪明的人,他们的人生一定会越来越精彩,变得越来越富有!
我们生活中有许许多多聪明人的事例,就像我曾经听我一个好朋友说过,他们家并不是很富有,但他是一个十足的网虫,时时刻刻都想买网络游戏的点卡,但他的爸爸妈妈都不给他钱买,于是他一直都很沮丧。直到有一天他跟我说他的爸爸妈妈每个星期五都给他二十,他还能赚到十元,我一直在追问他是怎么做到的。他说每个星期五他的妈妈都叫他去游泳,而游泳买票规则是一米四以上要二十元,一米四以下的只要十元,他是一米四四,但他每次去售票都是说他一米三八,每次都这样混过去了。直到现在他还是这样呢。
虽然这样能得到利益,但我不是很支持这样骗家长,骗售票员,他的确是一个聪明的人,但他把聪明利用的不是很恰当。让我们也当一个有头脑的聪明人吧!