古人不远:我所喜欢的历史人物 800字
古人不远:我所喜欢的历史人物坐在电视机前,看着播放的《三国演义》,我的思绪飞越到千百年前,与那位我喜欢的隐居隆中的卧龙先生,一起征战沙场。汉室倾颓,群雄并起,曹操挟天子以令诸侯,孙权继承父兄之基业而雄踞江东,刘备因得你而建立西蜀。最终三国鼎立,凛然而成,被后世传为一段佳话。
为报刘备三顾茅庐之恩情,你鞠躬尽瘁,死而后已。曹操数次来犯,你都全力抵挡。火烧博望坡,火烧新野,你一次次使曹军大败。与周瑜联手火烧赤壁,又烧的曹操丢盔弃甲,名留青史的战役应运而生。
然而,“三把火”却烧掉了你十年寿命,但,你无悔。你聪明绝顶,上知天文,下晓地理,后人称你为智绝。七星坛祭东风,三日之内完成十万支羽林箭。周瑜嫉妒你,用尽心机,要将你置于死地,但你却运用自己智慧,凭着自己的本领,一次次的绝处逢生。
草船借箭,你让周瑜自叹不如;为刘备献计而又娶得孙权之妹,你让周瑜赔了夫人又折兵;三气周瑜,你更让周瑜含恨而终。“既生瑜,何生亮”是周瑜生前的感叹。关羽败走麦城而死,张飞被部下所杀,刘备大举攻吴而火烧连营八百里。你痛心疾首,危难之时方显英雄男儿本色。
白帝城,刘备已奄奄一息。将阿斗托付与你,并告诉你,阿斗能辅则辅,如不能辅,则可废而自立。你,感激涕零,下定决心辅佐阿斗,绝不生自立之心。从此把一家三代都献与了刘氏。
男儿的豪气,尽显你身上。在你含恨而死前,却依然神机妙算,震撼我心。五丈原,是你的遗憾,不能完成统一大业,你含恨而终。但你却早已料到魏延必反,司马懿将来犯。
死前便已留下两计,使蜀国避免了一次空前的劫难——一计,你吓退司马懿;另一计,你让马岱斩魏延于阵前。而你打仗更是运筹帷幄之中,决胜千里之外。空城计,暗度陈仓,七擒孟获,华容道上做人情……。羽扇纶巾,樯橹间灰飞烟灭,令人感叹不已。