我爱诗词 800字
我爱诗词千年岁月,似白驹过隙;沧海化为桑田,人间巨变,不变的是唐诗宋词,不变的是楚辞汉赋。从牙牙学语开始,我便喜欢上了诗词。那种喜欢,只不过是单纯的喜欢。
根本不懂每一句诗的含义和意思。只是喜欢大声地、摇头晃脑地读那些有趣而又朗朗上口的诗词。当然,每当在大人们和小伙伴们面前背诵,从而受到他们的赞扬和小伙伴们那羡慕的眼神,我倍感自豪,这使我对诗词的兴趣更浓了。上了小学之后,渐渐开始了解每一首诗的背景、作者以及含义,也可以仅仅根据字面意思想象场景。
从“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”中,我仿佛看到了在一望无际的草原上,牛羊肥壮、牧草丰盛的迷人风光。从“白毛浮绿水,红掌拨清波”中,我仿佛看到了几只雪白的天鹅,悠闲而又轻盈得漂浮在水面上,偶尔用红红的趾掌拨划几下轻轻的水波……进入高年级以后,我渐渐地学会从诗中体会到诗人的思绪并品味其中所蕴含的哲理了。从《回乡偶书》中,我体会到了作者老年回故乡时的伤感心情,从《石灰吟》中,我感受到了作者希望自己人生道路上清清白白做人高尚节操;从《题临安邸》中,我品味到了南宋统治者的腐朽无能与诗人那不满而又悲愤的心情……每一首诗就像一个个扣人心弦的故事,时刻拨动着我的心弦,我可以从中领悟到很多很多。