在一个大森林里,有清澈的溪流、甘甜的泉水,有葱绿苍翠的大树,遍地的青草和野花,还有那活泼可爱的小动物。他们在这片森林里过着和谐的生活。
可是有一天,这平静和谐生活被打破了。一群伐木工人来到了这片茂盛的森林,他们在这里滥砍滥伐,没过几天,这片森林就被砍了一半了。猎人也来到这里滥捕滥杀,他们俩对人的行为可以用一个词来形容,那就是“无恶不作”。
这原本美丽的大森林都快成秃山了,树木被伐木工人砍了一大半,溪流、泉水干涸了,可怜的小动物们被万恶的猎人一个一个残忍的杀害,唯一幸存下来的就是啄木鸟妈妈:原本它们一家在逃命的时候,只听“砰”的一声,小啄木鸟就被打了下去,又听一声“砰”,啄木鸟爸爸也永远地合上了眼睛
啄木鸟妈妈逃走了,满脑子都是它的丈夫和孩子,同伴们死去的惨状,它心里非常悲痛。
它飞了一会儿看见一个猎人拿着猎枪在四处张望,搜寻着幸存下来的动物,它小心翼翼地飞过去对猎人说:“我们动物是你们人类的好朋友,请不要伤害我们这些小生灵了,可以吗?”猎人根本进不去,他绝情地把枪口对准了它,幸亏啄木鸟妈妈机灵,逃出了猎人的魔掌。
它飞了一会儿又看见一个单独行动的伐木工人,它冲了上去,用悲伤的语调说:“地球上的蓝天、白云是多么美丽的,河流是多么清澈,森林多么漂亮,郁郁郁葱葱的树木是它的外衣,那青翠的绿给人们送来丝丝凉爽。如果你们在继续过度的破坏,地球就会变成很可怕的样子,你们怎么不想想后果啊!”“去,去,去!可恶的啄木鸟,飞一边去,别打搅我砍树。”伐木工人不耐烦地说。
啄木鸟妈妈生气极了,边啄边说:“这段木头里一定有虫,不知要多长时间才能除掉它,”伐木工人气愤地乱打一气,啄木鸟飞上己经不现像往日一样湛蓝的天空上......
过了一段时间,这片森林秃了,啄木鸟妈妈痛苦地说:“愚昧的人类啊,快点醒悟过来吧,请珍惜,保护我们生存的地球母亲吧!不然你们终究会走向灭亡的。”