照亮生命的红星 800字
照亮生命的红星读一本优秀的文学名著总能让人受益良多,它有如一颗金光闪闪的红星!不知疲倦地闪烁着,点明了道路,照亮了人生。三毛写的《撒哈拉沙漠》中的主人公三毛和她的丈夫荷西。在她的“悬壶济世”中。
三毛因在之前的实践中悟得一些治小病的心得,为许多的非洲邻居减轻痛苦,更伟大的是她的邻居姑卡,大腿内长了一个红色的疖子,居然也给她治好了。三毛不求回报,即使因为行医给自己带来了许多麻烦但是她依然坚持,用一颗宽容的心在撒哈拉度过了艰苦又愉快的生活。三毛对自由、对理想、对生活的追求不正像一颗红星,无时无刻的为我们闪着亮光,影响着我们也将影响着未来世世代代的孩子。《荒山之夜》中写了三毛与她的丈夫到沙漠中去寻找化石的小乌龟和贝壳的过程
在这过程中他们遇到了三个难。第一难是荷西陷在淖泥里。第二难是三毛受到散哈拉威人的骚扰。第三难是如何把荷西从淖泥里拉出来后如何弄醒昏昏欲睡的他。
他们本可以呆在家里像无数人一样看看电视、喝喝咖啡,可是他们没有,他们不断地探索自然,在自然中寻找乐趣,一个贝壳、一块化石都可以成为他们的珍宝,我们可以想象到他们在找寻的过程中内心激荡地热情、喜悦。那一夜的生离死别,那一夜的心心相吸,那一夜的撕心裂肺诠释着他们感人肺腑、恒久不变的爱情。无人不为之动容。《搭车客》中写了夫妻俩在沙漠中救济来往的苦难人。