关于福州内河 800字
“九轨徐行怒涛上,千艘横系大江心”,千艘木船用铁链、藤条相连接,一字摆开。南宋诗人陆游的诗句写出了闽江的浩大声势!闽江穿城而过,福州人自古傍水而居。“两湖潮声海涨天,鱼虾入市不论钱”,人民过着安居富足的生活。
而如今,车行闽江大桥,偶见一两艘大船,我们便会呼朋引伴,惊喜地发出呼叫声,好似井底之蛙。闽江之水仍在,只不过昔日“千艘横系”的壮观场景已然在岁月的指缝间悄悄流逝,留下的是怀旧的老福州人摇着蒲扇心酸的叹息声……
“我小时,溪水可清了,洗衣服淘米洗菜,用的都是溪水,哪似现在,花钱买自来水还得再安装过滤器!说来你们也怪可怜,再也没有机会体验我们儿时在溪边玩耍的乐趣啰!”姆妈的眼神定格了,似乎穿越回门前屋后溪水绕,地少霜威花正然的孩提时代我也听得有些陶醉,随即一种心痛的感觉从心底涌起——且不说工业污染,报纸日夜鼓吹的现代科技,大势填河造地,大势进行城建扩张,造成了多少内河的消逝!人类贪婪的双手伸向宁静的大自然,伸向内河,打破了人河和谐的局面,内河在残喘,在哭泣!所幸的是,政府已经开始听见了内河的哭喊声,谁破坏自然,谁必然受到自然的惩戒!我们的政府还是开明的,只不过,内河身上的污垢太重,所受的创伤太深,治理的道路漫漫兮!除了阻污、疏通淤积﹑拆除河边违规建筑等,我觉得,还应该建立起严格的惩处制度,私满腰包,治理不力的官员要依法处罚,不顾内河近旁居民死活,乱排废水乱扔垃圾的要加力罚款!说是只要人人心里流淌着一没有杂念的河,人人爱河,惜河,护河,内河才会有新的风貌,但要做到人人,谈何容易?韩国街头之所以有今天的一尘不染,跟他们当初近乎苛刻的罚款大有关系,人人都爱自己的钱包!而我们有些地方,违规罚款了说说人情数目还可以打折甚至不罚,长此以往,河江不河!希望我们的政府借鉴别人的成功之处,建立起奖惩分明的治河制度,久而久之,才能恢复起内河的历史风貌,还内河一片明丽﹑清爽!让我们的子孙后代还能重温“舟行碧波上,人在画中游”的历史画卷!