孝 800字
孝敬父母,是做孩子的必须;孝敬父母,是中华儿女的美德。很多书都写过有关孝顺的事。今天,我读了孔子的论语,有一段是这样写的“子夏问孝,子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”意思是:子夏问什么是孝,孔子说:“当子女的要尽到孝,最不容易的就是对父母和颜悦色,仅仅是有了事情,儿女需要替父母去做,有了酒饭,让父母吃,难道能认为这就可以算是孝了吗?”
每当我在玩电脑妈妈在拖地;每当我在看电视,妈妈在擦桌子;每当我尽情享受着美食,妈妈又在干什么?不用说,她又在做家务事了,有时候,我叫她休息一下,陪我看会儿电视再做,她都要做完才肯罢休。我看完电视,房子里已整整齐齐、干干净净,大家别提都多高兴啊!
今天我在放学回家的路上想:孝敬父母,要从小事做起,做什么孝顺的事呢?擦窗户,不安全,我妈肯定不让我做;捶背,简单了。想来想去,决定,搞个连环“孝”。
回到家,我把书包放在书桌上,我开始了行动,我偷偷摸摸地跑了出去,在妈妈的水杯里添了少许热水,推开厨房门,我递给了她,我不敢往她脸上看,她喝了一大口水,说:“懂事了!坚持!”“差不多吃饭了!”妈妈吆喝到,我连蹦带跳地走进了厨房,我洗了洗手,拿了三个碗在水池里冲了又冲,冲干净了,我拿出饭勺,大勺大勺地盛了起来,雪白的米粒显得更加香。
吃过晚饭,我打算着下一步做些什么,妈妈就说:“搞卫生了!”我知道做什么了,“妈妈,我来擦桌子!”妈妈说:“把布洗一洗,擦干净点!”我点点头,认真地擦了起来,一点儿灰尘,我都不放过,擦到一半,遇到问题了,我书桌上的黑点点怎么也擦不去,我灵机一动,妈妈平常不都是用牙膏处理的,说不定,可以用上去哦!我找来了牙膏,涂了一点点上去,又用布擦了擦,果真擦干净了,我乐滋滋的。