互联网的出现和发展,使很多社会活动变得更加快捷方便,“上网”在孩子们中已成为时尚甚至是学习的重要途径,然而,当人们在享受互联网带来的一系列好处的同时,相应的烦恼也不期而遇。
据不完全统计,现在互联网中的色情、暴力、贩毒、邪教等有害站点已超过5000000个,而且这个数字还在以每天上千个的速度不断增加!通过以上的数据,我们们得知,绿色上网有着举足轻重的地位。那么绿色上网的真正 含义是什么,顾名思义,就是可以远离黄色、暴力、恐怖、反动的互联网内容。
网络不是十全十美,它的利与弊是显而易见的,存在着巨大而不容忽视的诱惑。这一大缺陷虽然会有可怕的后果,但是可以避免的,如果你稍有戒心,上了不良网站,你要是有所克制,恐怕后果会有所好转。但我想这样的人不多,不良网站给人类带来了危害,它就像有一个人藏在里面,倘若你知道那是个陷阱就会绕到而行,如果你非要看看里面有什么,那便会被藏在陷阱里的人拉下去,越拉越深!
现在许多青少年都沉迷于网络这个虚拟的世界之中,没有去分辨自己在与谁共舞,所以我认为提倡绿色上网是很有必要的。因为上述的原因,许多家长都将网络视为洪水猛兽,因而管教孩子的方式也大都简单粗暴。而受了“教训”的孩子们又急于要逃避这不愉快的现实,于是更加隐蔽地抓紧一切机会钻到网络之中不愿离开。这对矛盾经常会激化,以至于家长和孩子双方各执一词都不愿意妥协。
我们要避免上不良网,绿色上网,环保上网,上网干些对自己对他人有利的事情,上网干些对人类都有意义的事情。
网络虽然能给我们带来许多方便,但也能诱使许多对事物辨别能力差的人走向无底深渊。人们可以足不出户知天下事、可以不行万里路,了解风土人情和周围环境。所以,我们应该合理安排时间,调整好自己的心态,从而利用好网络资源。
创造健康的网上生活方式,做有正义感、责任感、上进心的合格网民,从自身做起,用实际行动进一步推动全社会安全上网、健康上网、文明上网的良好风气。