邻 800字
瞳里散落着谁的侧影,斑驳如落在墙壁上即将脱落的日光,蜷缩在角落企图躲过你搜寻的目光,可最终只能自己站起,与你为邻。
从未窥到过你的容颜,你应是躲在黑色斗篷下的苍白躯壳罢,苍白的脸,血红的唇,没有焦点的眼,但你一定有有力的双手,因为你总是那么轻易地抓住我,并站在我身边。你用血红的唇轻喃着恶毒的诅咒,你诅咒我一次次摔倒,一次次被轻视,一次次被怀疑,一次次被所有人抛弃。我那样悲伤地站在你身边哭泣,泪水快要汇成小溪,可是你却依旧紧拽着我的手,用没有起伏的声音告诉我:
“我必须与你为邻。”
可是,我曾是多么骄傲的孩子,上帝亲吻我的脸颊让我来到尘世,或许,曾经的我是挥舞雪白羽翼的安琪儿,调皮地拽着上帝老爷爷雪白的胡须。可是你,却从我睁开眼那一刻紧挨着我,一刻也没有分离。你一定嫉妒我曾经圣洁的羽翼,你让我一次一次地被狠狠摔倒在地。我第一次表演忘记了动作,那一定是你在念魔咒;我第一次考试失利,一定是你在耍小把戏;我第一次被老师批评,一定是你恶意地设计;我第一次挨打,一定是你的恶作剧。都是你,一次一次地打磨我的棱角,你的坏把戏为何还要继续?我没有了傲人的成绩,为学业焦头烂额,我看看直让人叹气的试卷,又想到了你。你一定还紧挨着我,在黑色斗篷下得意地窃喜。你将我从山顶推下,让我被荆棘刺伤。我开始迷茫,开始怀疑自己,开始堕落,开始烦躁,开始变得一点儿也不像自己。我质问你,质问你为何总在我左右,为何我开始迷茫得不知所措。可是,你什么都没有说,我依旧傻傻地与你为邻。有一天,与你为邻的我突然间觉得阳光在跳舞,我突然间看到了力量,我突然知道学会奔跑,突然间知道只有自己努力才会拥有自己想要的,突然间知道奋斗、知道拼搏,知道与你为邻的原因——在摔倒后爬起,坚持在走下去。
可惜不知你的姓名,挫折?打击?抑或是不幸?这早已没有深究的意义,我只想拽住你的衣角说:
感谢你,教我成长;感谢你曾与我在一起”