签字,大家肯定都知道,对我们学生来说,做了试卷,就要订正、签字。可有一件事,深刻的印在我的脑海里,至今令我记忆犹新。这件事就让我给你们细细道来吧。
那时我在上二年级,第一次测试,我的了优秀,高兴极了,回去跟妈妈报了喜。可在第二次测试中,不幸的事发生了——鲜红的良好大大的写在我的测试卷上,错的都是我不应该错的,什么1.1+1=1.2等。而老师偏偏要家长签字。唉,为什么上一次测试不签字,这一次就要签了呢?难道老师存心想找我的麻烦......妈妈看了准会很伤心的。
放学了,我一边走回家去,一边在想我这测试的成绩。怎么办!怎么办!就在我心急如焚的时候,我的脑袋里突然冒出了这样一个想法:自己当一回家长签字。可在哪里签比较安全呢?我的房间?不,万一我签到一半,爸爸突然破门而入呢?不行!卫生间?对!那里肯定最安全!想着想着就到家了。真巧,天助我也,爸爸在房间里看电视。机不可失失不再来,快!我的计划就开始行动了。我把笔、橡皮,装进口袋里,拿着试卷,鬼鬼祟祟地走进卫生间,可刚进卫生间,爸爸就发话了;“快点小便,我要大便了!”真把我吓了一跳,赶紧匆匆签了个名字,就跑出来了。
第二天,我怀着忐忑不安的心情把试卷交给了组长,缓缓地舒了一口气。心想:这件事应该结束了。可是,中午,有几个同学叫我到办公室去。我听了,心里一惊,可能是老师识破了我签的字,把我叫到办公室里,我知道肯定是件不好的事。心里想:如果老师问起我,就死不承认,就行了!不一会儿,就到了办公室,老师笑眯眯地望着我,对我说:“你妈妈和你同名呀?”“同名?这怎么可能?”我奇怪地说。只见老师指着试卷上签的名字,我的脸立刻红了起来。那时我在卫生间匆匆签的竟然是我的名字!我只好把事情的经过跟老师说了一遍,听了以后,批评了我一顿。回到家里,我诚实地向妈妈说了这件事情,妈妈没有批评我,只是微笑地说:“知错就改还是好孩子!”
一个人,无论做了什么事,都要诚实,就像名人所说:欺人只能一时,而诚信都是长久之策。