爷爷、爸爸和我 800字
爷爷是个土生土长的农村人,他出生于上个世纪30年代,小时候生活非常困难,只在村里的私塾里读过两三年书, 土窑洞是他温暖的家,他大半生都生存在大山的怀抱,外边的世界他一无所知。那个时候国家正在经历战争,偶尔有扛枪的人从村里经过,他自己饿着肚子还要为他们准备吃的。一九四九年,国家解放了,年轻力壮的爷爷响应国家的号召,到平凉当了几年工人,后来就回到村里参加集体劳动,没黑没夜的干活,可总也吃不饱肚子,经常是有了上顿没下顿,差点在五八年就饿死了,最后是靠树皮和草根等人不能吃的东西才勉强留下了一条性命。
爸爸生于一九七零年,虽然没有经历过重大磨难,但因为家里太穷,十一岁那年奶奶就去世了,爸爸的生活顿时陷入绝境,他经常吃不饱穿不暖,生一顿熟一顿,冬天是爸爸最难熬、最痛苦的记忆,手脚冻坏了不能念书做作业,小小年纪就经受了难以想象的苦难。好在爸爸非常聪明学习成绩优秀,小学和初中毕业都是全乡的第一名。因为家里供不起学费,他只好放弃上大学的梦想,考了个中专,早早地参加了工作。爸爸是村里最早走出大山的人之一,他把爷爷也从山里带了出来,让爷爷的晚年幸福了许多。
我比爸爸小了整整30岁,刚一出生就住的是楼房,吃得是山珍海味,穿的是精品时装,过上了爷爷、爸爸从来也没有的好生活,通过电视和电脑知道了天下大事,见到了外面的精彩世界,还在爸爸的熏陶下有了很多的兴趣爱好,成了一名快乐成长的小天使。等我长大了,我一定会到祖国的首都北京去上大学,去登长城,游故宫,甚至走出国门,也带着爷爷、爸爸和妈妈游览天下美景
爷爷生在旧社会,爸爸长在生活困难年代,我认为我生得最是时候,遇上了一个好时代,没有战争,没有贫穷,过上了比爷爷和爸爸更美好的生活。今年是中国共产党成立90周年,也是中华人民共和国成立62周年。这个美好的时代是中国共产党带来的,这个美好的生活是祖国赋予的,我们一定要好好读书珍惜这来之不易的生活,长大以后为祖国多做贡献,让这样的生活世世代代美好下去。