“精仙简神”记 800字
近些年来,仙界神仙剧增,已超过千万“仙”口。仙浮于事,再加上凡间的人没几个信仰神仙了,供品(即收入)急剧减少,财政出现赤字,于是,玉帝决定“精仙简神”,让那些无德无能无识无才又无成绩的“五无”神仙下岗,自谋生路。
第二天早上,玉帝宣布此事,并封太上老君为主管,太上老君脸上露出一丝窃笑。
圣旨一下,众仙皆惊恐万分,这金饭碗可千万别丢了,心中默默祈祷:“求玉帝保佑,千万别把我‘精简’了。”祈祷完毕,立即提上礼品往太上老君府邸匆匆而去。从此,太上老家里水泄不通,门口摆了一张桌子,上书“入礼处”。
电话铃声也络绎不绝:太上老儿,你要是把咱哥们简了,信不信俺老孙一金箍棒下去,把你砸成肉饼!”有王母娘娘的说情电话:“老君同志,你对待工作一向是严肃认真的,精简神仙的工作责任重大,待这项工作完成以后,我一定会奏明玉帝,为你记功加封,不过我外甥侄女表姐堂哥大伯二婶三叔四舅小姨子的仙籍保留,请你给予优先考虑,拜托了。”当然,也少不了诱惑:“嗨,太上老……噢,不,小君哥,我是你的嫦娥妹妹,明晚有空吗?……人家想约你看场电影嘛!对了,是新片《泰坦尼克号》,听人间传来的消息说投资两亿多美元呢!就这样定了,明晚七点,现形不见不散哦!”
忙完了这一切,太上老君已经累得不行了。顾不上歇气看起人情簿来:东海小龙王,千年珍珠一颗;巨灵神,“奔驰”一辆;托塔李天王的养塔小灵童,别墅一幢;南海观世音待童,献灵芝一百棵……
太上老君彻底为难了,不知道简谁好。无能的神仙送了礼,没送礼的又有用,就这样,“精简神仙”的名单迟迟定不下来。玉帝可等不及了,眼看国库就要空了,连忙下了一道圣旨:太上老君,限你三日之内把名单交上来,过期满门抄斩。
这下可急坏了太上老君,一咬牙,把那些没送礼的神仙名单交了上去。玉帝一看,顿时傻了眼,只见上面写到:“南海观世音、西天如来、四海龙龙王、文曲星君、雷公电母、风神雷神……此系乃无德无能无识无才又无成绩之辈,故精简之。”