现在的清晨天亮得早,不少晨练的人,在淡薄的雾中围绕着这个小城缓缓跑。街上的车不多,不拥挤也不喧哗。偶尔有阳光忽明忽暗,把世界装扮得格外澄静。
光鲜的外表逐渐褪去的时候……
黑夜,粘稠。所有的人类,马路,建筑都变得焦躁起来,欲望膨胀着急不可耐地开始吞噬灵魂,醉生梦死的歌厅里男男女女扭动着身体,暧昧的举止,把本该静谧的夜折磨得疯狂。我在高出看灯红酒绿,亦如人类混乱不堪的关系。爱,恨,不爱,不恨,又爱又恨,爱恨交织。建筑眼放寒光,张着大嘴啃食人类的精神,空虚腐朽得只剩下一具空壳,马路上难以止息的汹涌车流,是人类永不止尽的喧嚣坠落。
黑夜,点燃人类的躁动。
上帝习惯早晨工作,傍晚休息,他只创造白天的纯净,带来温暖阳光,却独独打理黑夜的浑浊。黑夜寂寞的仿佛要死掉,被忽视和被丢弃造就了黑夜的另一种色彩,搀杂的色泽搅乱原本安静的夜,它永远无法漆黑,无法安宁。它在喧嚣中尖叫,以自己的方式去报复丑恶的世界。
是谁,让曾经的我变成这个样子。
我能得到无关痛痒的安慰,黑夜却永远无法得到劝慰。它时常流下干净的眼泪,难以洗尽自身的肮脏。黑夜在泪中得到短暂的清爽,人们得到片刻的平静,世界得到刹那的安宁。
白天是被黑夜嫉妒的,它永远纯洁安详,被人们所赞美阳光更加偏执,它难以发现黑夜的美。
有人真正关注过阳光下的黑暗吗?
喧嚣在黑暗身上划出的伤,刻下的痛,以及被腐蚀的灵魂,都撕破它原本安静的脸。黑夜见到白天犹如身上火烧火燎,它辗转每一个阴暗的角落,那是上帝给它唯一的恩赐。
黑夜在每一个白天的阳光下反复死亡,地上摇曳不息的光斑是它鲜活的血液,然后活生生的被阳光迅速蒸发,消失不见。
我陪着黑夜,躲藏在阴影里,看他在阳光下行走,转头,向我微笑。我怔怔地看着他,他望着我,瞳孔里是无尽的忧伤心疼,掐得我要窒息。
黑夜靠着我绝望的喊:
“我不想这样子啊。”
“救救我吧。”
“你能听到吗?能听到吗?”
他看着我,在阳光下缓缓改变着口形。
“小夏,我听得到。”