老仇有一天到树林里玩,正蹲在树边钻木取火,准备进行不健康的抽烟活动,忽然听到有很多人说话。他把树叶拨开,看到了一个小城市,是用黑石头砌成的,只到老仇的膝盖部位。忽然,城门打开了,有一千多个小人排着队跑了出来,最后出来的是个小帅哥,带着银色的盔甲,骑着一只小鸡鸡――嗯,小鸡,雏鸡――用小箭射老仇的腿。老仇觉得他十分可爱,就拿着烟袋敲了一下他的头,结果这个年轻人就死在了鸡背上。其他小人吓得不得了,关上门就再也不敢开门了。
抽完一根烟后,老仇忽然把手伸进树孔,抓出几十个小人放到布袋里,带回家,把他们放在了一个玻璃盒子里。如你所猜,盒子里沙发、电视、衣柜、厨房,什么都有。
从盒子外最先看到的就是小人国内部奇怪的尊卑秩序:老人看到小孩儿要鞠躬,男人看到女人要下跪。他们一天要睡三次觉,吃九次饭――啦啦啦,我的天堂。
渐渐地,小人也看清了玻璃盒外面的人。当他们看见老仇漂亮妖冶的小妾和丫鬟时,就贴在玻璃上发出声音,引女子注意。看到教书先生的时候,就躲着不让他看见。看到穿得好看的人,就要唱大戏跳大神来讨好他们。看到衣着破烂的人,就隔着玻璃板指着他们骂:“蒜平咿呖!”
能使小人开心的事物有两种:第一是给他们钱,他们特别高兴,拿着不肯放,但是发现咬不动踩不碎的时候,就又哭了起来;第二是看仆人吵架,特别是涉及到非正常的男女关系的时候,小人就手舞足蹈乐不可支,看到仆人打起来,就开心地翻跟头。有的时候,小人们思念家乡了,老仇就命令仆人们吵架打架来逗他们开心。
老仇的儿子没见过这些小人,有一天,忽然撞见他们在书桌上叫来跳去,不知道那是什么,被吓得失声狂叫了一个小时。老仇赶过来的时候,有两个小人已经医治无效当场吓死,其他的都患了忧郁症,躲在盒子里不肯出来。
编出这个小人故事本来是想讽刺“小人”,但我却讽刺不出,只是觉得恐怖,看到“其他生物”过着和自己一样的生活,极没有安全感。
这个故事告诉我们:见到洞洞要习惯性地掏掏。