参观红军文化园 800字
10月13日是中国少年先锋队建队57周年,我们四年级同学决定去南山红军文化园开展纪念活动。我们带着鲜艳的红领巾,怀着激动的心情,向南山挺进。
不久,我们就来到红军文化园大门外。为了纪念少年先锋队建队57周年,我们在五星红旗下进行了庄严的宣誓活动,接下来进行了红领巾演讲比赛。只见台上的同学个个声音高昂,志气非凡,他们赞美红领巾,赞美国旗,歌颂红军,歌颂祖国。台下的同学热血沸腾,欢呼声一浪高过一浪。我们班的何文倩同学和尤子悦同学分别获得了二等奖和三等奖的好成绩,我真为她们取得的成绩感到自豪。
随后,我们参观红军文化园。走进红军文化园,首先印入眼帘的是一座巨大的雕塑,它的名字是“开天辟地”,那是一双巨大的手,一手只拿着铁锤,另一只手拿着铁钉,我想它的寓意是当年无数中国工农红军正是凭着自己的双手开创出了中国崭新的世纪。在“开天辟地”后面是“泊血巴山”,这是一幅壁画,上面刻着许许多多的红军,正拿着枪向敌人发起冲锋。在壁画的前面是存放红军文物的展室,里面珍藏着许多当年红军遗留的大刀、长矛、钢叉、手雷、枪炮等。这里的每一件器物都能让人联想到一个红军故事。听说在当年红军在这里缺衣少食,弹药不济,面对强大的敌人,红军凭着英勇无畏的精神,同敌人展开6次战役,40余次战斗。当时广元共有十万多人参加了红军,有四万余名优秀儿女壮烈牺牲,谱写了壮烈的英雄诗篇。
从展室出来,沿坡而上,是长长的碑林长廊,记载着当年红军发动群众、鼓舞士气的豪言壮语,“动员全国海陆空军直接对日作战!”、“平分土地!”“手碑永在,精神长存!”,每一句都掷地有声,每一句都铿锵有力。当年有一首老歌这样唱:“刮民党,你莫恶,白天铲了晚上凿,铲一条,刻两条,抹一墙,刻满坡,红色标语遍巴山,燃起革命燎原火。”
午后,我们离开了红军文化园,望着胸前飘扬的红领巾,我仿佛看到了当年红军浴血奋战、英勇抗敌的画面。我们今天的幸福生活来之不易,我做为一名少年队员,更应该好好学习长大后把祖国建设得更加繁荣富强。