一天,小红、小平、小兰到了一个池塘旁,看见了一只强壮的小青蛙,它的腿又长又壮,眼睛炯炯有神,肚皮一会儿鼓得像气球;一会儿瘪得像空麻袋,有趣极了。小明想:这么好玩的青蛙,我一定要带回家。小平开口说:“时间不早了,你们先走吧。”“那你为什么不走呢?”小红问。“我还要在这儿看看风景。”小平笑笑说。小红和小兰听了小平的话,哼着小曲就回家了。
看到他们走远了,小平偷偷地脱下鞋子,扯掉袜子,卷起裤脚,就下水了。小平踮着脚尖,悄无声息地走到青蛙旁边,双手一捂,可怜的小青蛙就只能在小平的手心里挣扎了。小平把青蛙放在了一个玻璃瓶里,再往瓶中加了点水,拧上了盖子。他兴高采烈地奔向自己家里。
刚走进院子,小平就大声叫着:“爸爸,爸爸!看我抓到了什么?”还没等爸爸回答,小平就高兴地说:“是一只有趣的青蛙。”“什么,青蛙?”爸爸说,“青蛙可是人类的朋友,是稻田里的好帮手,它能帮我们捉很多害虫。快把它放回大自然吧。”“真的吗,那我一定要放了它。”小平说。
小平拎着瓶子跑回池塘,刚把瓶盖打开,小青蛙就跳了下去。小平说:“对不起,我不知道你是我们的朋友,你快回去,回到你妈妈身边吧。”小青蛙跳来跳去,呱呱地叫着,好像在说:“谢谢你,小平真是个好孩子。”
小青蛙又回到了大自然。