孝的真谛 800字
“我想有一个大房子,面朝大海,春暖花开,我想让爸爸妈妈住在里面,听海风舞蹈时快乐的声音。”
——题记
世间纵使闪耀万般流光溢彩的梦想,也不及一个孩子这样纯真童稚的话语。因为爱父母,因为懂得感恩父母,这种纯洁而又美丽的事物便叫作“孝”。
孝是什么?孝的真谛又是什么?自古至今多少人仰慕它,喜爱它而又难以实现它?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的千古名言是多少代人的真实写照而又感动了多少赤子的心?
父母给予我们生命,给了我们明亮的眼睛以享受粉红花开、绿树成荫的美丽;给了我们灵敏的双耳去倾听风的歌唱、水的叮咛;给了我们双手去编织美丽的梦想、创造幸福生活……父母给了我们太多太多,无微不至的呵护温柔体贴地关怀以及教我们如何做一个对社会有用的成功的人。
父母毫无索取的回报让我们有什么感动呢?大多数人都已经习以为常了。那一杯温热的牛奶传递的爱,那一件棉衣添加的暖,对很多人来说都已经平常而麻木了。我们没有带着一颗孝心来回报父母,反而惹他们生气难过,这是多么无情的做法啊!
日本著名小说家黑柳彻子在她的作品《窗边的小豆豆》中写道;“我是多么的感谢我的妈妈啊,我真的很爱她,没有她,就没有现在成功的我。”想象着小豆豆歪着头,一字一顿认真地说出这句话的样子,我的心中充满了温暖幸福的感觉。一句“我很爱她”使无数人泪水充满眼眶,这也是一句使父母难忘终身的话。孩子们的关爱,孩子们的孝心,能使父母感动长久。
记得以前看过一期节目,讲述的是一些触犯国家法律而准备判决死刑的罪犯,在镜头面前,他们突然抱头痛哭,干哑着嗓子说出了一句感人肺腑的话:“我想家,我想妈妈。”在那一刻,所有的人都为他们落泪,所有的母亲都痛哭失声。人之初,性本善,每个人都有一颗善良的心,都有一颗对父母深深爱恋着的孝子之心,这些人也同样。
“孝”为父母带来温暖,为世界带来感动。那些整日为工作事业劳苦奔波的人啊,抛开尘世的喧嚣,放下繁重的工作,在闲暇时间回家看看父母吧,让孝的真谛永久的演绎下去……