论项羽 800字
首先,我对项羽的死感到很高兴。我个人认为项羽死得好,死得太好了!
项羽确实死得好。我为项羽当初没过江东而感到庆幸。如果,当时项羽真的过了江东,真的卷土重来了,真的灭了汉军,建立了楚朝。那可又是一个“秦二代”了。项羽虽然“力拔山兮气盖世”,但是,就他处理受降民众和敌军的态度来说,真的是心狠手辣,残暴至极,从他动不动就要活埋敌军,烧人,煮人,可见他为人残忍至极。如果汉不灭楚,项羽过了江东,那么当时的世事可能就要重走秦的旧路了。
项羽南征北战,胜多于败,可见他英勇过人,但是,在鸿门宴之时,却以妇人之仁之心,不忍杀刘邦,可见,他也是空有一身豪气,有勇无谋,以至于后面被刘邦抓住弱点,而项羽却有刚愎自用之心,不听忠良之言,最后导致诸侯叛乱,范增出走,民心涣散,才有四面楚歌,无言以对江东父老而自刎于乌江的悲剧结局。但他到了死之前,还自以为是天要灭他,孰不知有“人定胜天”的道理,真可谓是英雄气短,有勇无谋也是惘然矣。性格决定一切,所以注定项羽最终难成大器,只能自刎乌江,当地狱的“鬼雄”了。
项羽却死得好。后人说项羽是英雄,而刘邦是小人。但从道德上来说项羽死的光荣,刘邦获得卑微,但从现实的角度来说,刘邦却是个胜利者,他能号令群雄,拥有大片河山,而项羽却只是一个失败者,只能到地狱去完成的霸业了。现实是残酷的,特不会在乎你是否死的光荣,他只在乎谁拥有了这片河山,谁就是枭雄。
项羽确实是个豪杰,值得敬佩。但在我认为项羽只不过是一个死要面子的莽夫罢了。真正的英雄豪杰应该能屈能伸,失败了有什么大不了的,笑问哪个英雄豪杰没有输过,大不了卷土从来,东山再起嘛!而项羽却选择了死也要死的光荣,死也要个面子。
纵观其一生,觉得也并无什么出奇之处,只是少怀蛮力,气宇不凡,恰巧遇上乱世,一身蛮力得以施展,最终造就了辉煌的一生而已,但终究英雄气短,有勇无谋,难成大器。其实,项羽也算不上什么大英雄,只不过是个铁骨铮铮的莽夫罢了!