西边残阳如血,一只乌鸦远远的飞来,落在一棵枯死的老树上。偶尔传来几声凄惨的叫声。
丹枫如火,漫天飞舞……
哒哒……,蹄声很急,不是一匹,而是十几匹。跑在最前面的是一匹青百色的骏马。它便
是赫赫有名的乌骓马。骑在它背上的是它的主人――曾经意气风发,不可一世的西楚霸王。
他高大英俊,威武豪爽,就连他的敌人也不得不承认他是一条少见的英雄男儿。
他不肯学书,书足以记姓名而以,不肯学剑,剑一人敌,要学就学无人敌。
他不管什么兵法不兵法,他会自己“被坚执锐”,出来挑战,只要他一嗔目叱之,那敌人就“人马俱惊,辟易数里“
他爱马,赤兔马是他最忠实的朋友;他爱美人,虞姬是他平身最忠爱的女人;她不但人美,舞姿更美。
忽然健马惊嘶,踢声骤然停顿,滚滚而去的乌江水挡住了他的去路。
他痴痴的站在哪儿,痴痴的望着滚滚的乌江水。忽然他的眼睛一亮,如烟的往事,随着滚滚的乌江水向他飘来:
他看到了秦始皇游会稽时,年少的他意气风发的说:“彼可取而代也。”
他看到了巨鹿之战时,他破釜沉舟,浴血杀敌的场面……
看见了阿房宫的熊熊大火……
他看见了垓下被围时他与虞姬挥泪离别的情景……
想到这些,他又不禁吟起了那首《垓下歌》
力拔山兮气盖世, 时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何。
他没有哭,眼睛里好象已没了眼泪。他又痴痴的站在那儿,以不知站了多久,他仅有的几个兄弟痴痴的望着他……
他突然仰天大笑,笑声嘶哑而悲怆。不知是在嘲笑自己,还是在嘲笑这个世界……
他面对着乌江水大声吼到:“男子大丈夫,生有何欢,死有何惧。想我驰骋疆场七余载,身经大小七十余战,至今重未败过,如今天亡我也,我不服,死也不服!”
忽然间刀光一闪,无数点鲜红的血红就像火焰般从刀光中飞溅而出。
没有人能形容这种美,美得如此凄凉,如此残酷,如此惨烈……
在这一瞬间,世间万物都似以被这种美震慑而停止。刀无声,人无声,马也武生
风潇潇兮乌江水寒,
霸王一去不复兮,
霸王无泪,
化作碧血。