请给孩子一个自由的天空 800字
如今,社会竞争激烈,许多家长都希望孩子能成龙成风,能在这个残酷的社会里立足。他们的办法就是给孩子报各式各样的课外补习班,给孩子增加额外的作业,逼着孩子要“十全十美”……孩子生活在无边无际的苦恼中。
家长们,你们是否想过孩子们的感受,如果让你们承受这样的压力,你们会选择什么,会做什么?在家长的逼迫中,有多少人能走向成功呢。比尔•盖茨和戴尔,高中退学,为自己的爱好奋力拼搏,最后都拥有了自己的企业,在商界鼎鼎有名……这样的例子并不少见。而被父母逼迫学习,自己本身并不喜欢的孩子,绝大多数的结果都是悲凉的。
我看过这样一个故事:小珉原本是一个乖巧伶俐、活泼可爱、学习优异的孩子,父母都引以为傲。五年级的时候,小珉的父母希望他考上省重点初中,于是就一口气给他报了英语、语文、奥数、游泳绘画5个培训补习班,为的是希望他的成绩更拔尖。但是,令他们没想到的是,他竟然离家出走了,两个星期才在路边找到他。离家出走的原因令父母想都想不到,竟然是恨爸爸妈妈。小珉回来后对警察说:“自从爸爸妈妈给我报了补习班,天天还增加了额外的作业,我的压力特别大,休息得很不好。有一次睡得很晚,第二天又遇上考试,状态不佳导致我落了很多题目。试卷发下来后,我看到我第一次下80分,那个鲜红的70.5分让我哭了好久。回到家,爸爸妈妈又打了我,他说我是个不孝子,没良心的东西,这件事情给我的心灵留下了阴影。我很恨他们,于是我想要报复他们,就离家出走了。”说着小珉拭去了眼角的泪水……
从此,小珉变成了一个总是愁眉苦脸,沉默寡言的孩子。他总是把自己关在自己的房间里,医生说他得了自闭症。他的父母也为此深悔不已,在其他人面前都不敢提到自己的儿子。
这是一个凄凉悲惨的故事,它告诫家长们:不要再执迷不悟了!孩子是社会未来的希望,请允许他们像雏鹰一样,在自由天空里翱翔,能够生活在自己快乐美好的世界里。
请给孩子一个自由的天空!