小资生活 800字
在中国还有很多人吃不饱,穿不暖的今天,小资却早已光明正大的进驻校园,并在诸如我辈的心中扎下了根。
何谓小资?据商务印书馆出版的现代汉语词典介绍,小资乃小资产阶级的简称,意为占有少量生产资料和财产,主要依靠自己劳动为主,一般不剥削别人的阶级。亦为俗称的白领。
要过上小资的生活需要很多的货币,这已为众人所知,并且要有过人的情调:把豆浆叫成“DJ”;把Mp4里的所有pOp歌换成jazz和交响,即使要有人声的也要王菲之类的灵声;动不动就把英文夹杂在话里说;若是要点火,不要把那几块钱的打火机拿出来丢人,若没有zippo来显摆,也可以用高贵的动作点一根火柴——要的就是情调!因为小资坚信:典雅与高贵往往表现在细节上……显然这些东西并不是说说就可以随便做到的。在我们这些经济上还属于拿来主义的无产阶级身上就更是如此:喝咖啡?是雀巢的就丢!速溶的哪能体现情调?要去就去Starbucks,不去理会付账的手在发抖,即使回家的钱都没有了也要做出一副很享受的样子;即便自己的卡快要透支,也要疯狂的买esprit,CK……;Chanel,prada,stée Lauder,Tiffany,Gianni versace,LV,CD 是买不起,但多看看ELLE之类杂志和逛逛品牌店还是可以的。 看来无产阶级扮演小资的代价高得惊人!可一批批追逐小资的人前赴后继更让我们吃惊。对小资的偏爱不是我的错,毕竟谁都想当个有钱人。所以我便学会了那些小资的细节:光脚穿球鞋,早上洗澡,渴望风一样的自由生活,说"我的时候改成“我的心情很蓝色”。
可这些细节并没有让我成功蜕变成小资,因为光脚穿球鞋把我的脚磨出大片的水泡走不了路;早上洗澡却因每天想睡懒觉而破产;渴望自由却至今仍在温室中被圈养,“心情蓝色”那句更别说了,那么恶心,我没说上几句我身边的人就都吐了。
因此,每当我特感伤的回顾这段历史时,都会想起孙先生的“革命尚未成功,同志仍需努力”的经典话语。所以我就依然幻想自己某天能成为白领过上小资的生活。
毕竟,咱也和很多人一样,也想做个有钱人啊!