记忆羽化之时 800字
有个成名作家在书中写到:“如果记忆如钢铁般坚硬,我该微笑,还是哭泣?如果钢铁如记忆般腐蚀,那这是欢城,还是废墟?”
这是我们面对记忆发出的疑问。或许,应该叫做感慨。
有时候,我在想,其实每个人都是有故事的人,每个人都有一段段不可磨灭的记忆,每个人都有一些些关于个人的或者几个人共同的回忆。总有那么一些记忆根深蒂固的扎在心里,固守于心田上的一方净土,封印住内心中不能言说的秘密。
记忆是河,固守住我们心中不为人知的城池。
那些不为人知的事,可以是曾经在某面斑驳的墙上刻下的字迹,可以是日记中某段欲说还休的对白,可以是某次痛心疾首的哭泣,亦可以是初见时细碎的心跳。
曾经看《名侦探柯南》,里面有一句意义颇深的话:“如果是重要的记忆,一定不能忘记,因为人死后,就只能活在别人的回忆里了。”
或许那些记忆,正是因为它们的重要,正是因为它们是秘密,是难忘经历,才会如钢铁般坚硬,才会变成不朽,酿成永世的传奇。
〈二〉 Will you remember?
小红莓有一首歌《Ding in the sun》:
Do you remember the things we used to say?
I fell so nervous
When I think of yestoday .
(可曾记得我们曾说过的话?我现在感到如此焦虑,当我回想曾经)
每当听见这句歌词,总有几分心碎的感伤。当我回想曾经,当以后我回想今昔,那些现在看起来触手可及的真实,那些难过心伤,那些微笑的脸,那些我们以为会一直恋恋不忘的事,是否真的会在我们恋恋不忘的过程中,被我们遗忘?
那样的记忆,如此深沉又如此轻佻,如此坚硬又如此脆弱。等到事过境迁,沧海桑田,我们是否会面对物是人非而欲语泪先流呢?
可惜自己终不能看破红尘,不能心如止水。或许,我也会学着曼桢的样子,对着世钧说:“我们,都回不去了。”然后,无奈而心酸的去细数,追忆似水的流年。最后,它们在心底一遍一遍的询问:“要过多久,你才会想起我呢?”
是否,当记忆羽化之时,我们最后一次重温自己生命中那些温暖美好的事,才发现,这一切不过是镜花水月?