第一次单独乘公共汽车 800字
那年我10岁,第一次单独乘公共汽车。因为要赶着去音乐老师家上课,正巧爸妈又没有空,他们只好狠下心来让我独自去。在不耐烦地听了临走时的一大堆告诫后,我极不情愿地上了车。
车门缓缓的关上了,我这才抬起头扫视了一下四周,一种阴森的感觉立马涌上了心头――车上的人一个个都面如铁色,毫无表情。车里静悄悄的,只有偶尔的一声咳嗽和挪动声。我的身体不由得颤了一下,这才发现已经没有座位了,连不由得红了起来。车开了,我只好傻乎乎的站在那里,又因为够不着扶手,我只能随着车的摇晃而摇晃。
“小朋友,你几岁了,是一个人坐车的吧?”我身边的一位中年男子似乎对我很感兴趣。我仔细地打量着这个男子――他穿着一身西装,打着白色的领带,一副平光眼镜,让人感到文质彬彬。
“越看是衣着文雅,文质彬彬的人,他的内心越阴险。”我又想起了上车前妈妈对我说的话。
“我不知道,你也不用知道!”我狠狠的瞪了他一眼,他一愣,莫名其妙地看了看我,尴尬得吹了声口哨,把目光转向窗外。这时,车到了一个拐弯口,司机正准备减速,好像是在同一时间,一辆小轿车突然冲了出来,司机赶紧踩急刹车,车猛地向前撞了一下。还没等我反应过来,没有扶手的我毫无防备地甩了下来。车停了,一位好心的大婶连忙把我扶起来。血从我的膝盖上涌了出来,我吓得哭了。周围的人纷纷探过头来――
“伤口那么大,快涂红药水!”有人说。
“快把这小孩扶到座位上来,怎么这么不小心。”又有人说。
还有人问:“小孩父母呢?”
这时,那个刚才被我瞪了一眼的男子从口袋里掏出一盒火柴,撕下两片擦皮,递给我说:“快贴上,它能止血!”司机也紧张了起来,叫售票员去拿医药箱。一位女青年把头上的橡皮筋用力一扯,挤上前来,把牛皮筋套在我的大腿上,卷曲的牛皮筋上还带着她的几根头发……
不一会儿,售票员为我涂了红药水,包了纱布――血,终于止住了。
也许是哭累了,我筋疲力尽的瘫坐在座位上,看见周围的人在向我微笑。车开了,望着窗外的景色,一股温馨充满了我的心田……