走近闽台缘博物馆 800字
俗话说得好:“耳听为虚,眼见为实。”以前早就久闻闽台缘博物馆名声远扬。今日一见果然名不虚传。
我、妈妈、四姨和姨丈是搭出租车到闽台缘博物馆的。站在广场上,远远望见嵌着大理石的塔顶上刻着几个金光闪闪的大字:中国闽台缘博物馆。你可知这是谁题写的吗?这可是江泽民主席写的。我细细地揣摩这个题名:“闽”代表福建,“台”代表台湾。“缘”也就是指我们福建与台湾的情谊。好一个“闽台缘”啊!
我们随着自动电梯来到安检门口,进行安检后到达了大厅。大厅的前方摆着一排长长的屏扇,屏扇前簇拥着一盆盆鲜花。大厅的上空吊着一盏水晶大吊灯,闪闪发光的水晶给大厅增添了一层华丽的色彩。“游客们,请往这边走!”听,那边的导游正热情地给游客们介绍。我们随着导游参观了闽台两地的文化、历史演变、包括郑成功收复台湾等重大事件。
其中有一处画面最吸引我,那是人们闹元宵时的场景:瞧,一个穿着青布衫,头发盘成髻的妇人正卖力地搓着汤圆,在她面前摆着一个簸箕,里面是一粒粒白胖胖的汤圆。旁边蹲着一个小男孩,地上是一筒烟花,他点燃了火柴,刚要点烟花,另一个小孩吓得赶紧捂住了耳朵。多么有趣呀!抬头仰望,天空是皎洁无比的蔚蓝色,一轮金黄色的月亮挂在天上……
我们出了大厅又来到广场上。瞧,那边的喷泉好美啊!一股水柱从水龙头里喷了出来,又由许多个喷水头分成几股小水柱往不同方向喷射。呀,那边的喷泉还会跳舞呢:由旋转式的水龙头喷射出的小水柱在空中转了一圈又一圈,你看,它是不是跳芭蕾舞呢!广场中央的长方形坛里积满了水,我脱下凉鞋,踏入冰凉的水中。哇,好惬意呀!我舀起水洒向空中,一朵朵水花在那一刻绽开。随即,又化成一滴滴水珠溅到了我脸上。真有种“晶晶亮,透心凉”的感觉!
夕阳西下,我久久地伫立在广场上,不禁思绪万千:闽台缘博物馆记载着台湾与大陆的悠久历史,象征着两岸同胞的友好情谊,它向世人宣告着:台湾自古以来就是中国的领土!